A importância do incentivo à cultura popular para a identidade de um povo

A Constituição Federal de 1988, assegura o acesso à cultura para todos. No entanto, é notório que boa parte da população brasileira não tem o incentivo adequado para a prática de atividades populares. Isto, evidencia-se principalmente no interesse supérfluo do Governo e no descaso, consequentemente, de determinadas pessoas quanto aos eventos de sua região.

Neste contexto, é importante ressaltar que, ao não dedicar a importância necessário à cultura o Governo perde uma excelente oportunidade de alavancar a economia local. Com efeito, esta é substancial para a formação da identidade de um povo, nessa lógica, o Carnaval é um ótimo exemplo pois movimenta muito dinheiro, e ainda, para muitos estrangeiros, é impossível pensar no Brasil sem o relacionar com tal manifestação. Infelizmente, além de pouca, a cultura tem suas verbas desviadas por políticos corruptos, fato este, que a Polícia Federal deixou evidente com a Operação Lava-Jato.

Diante disto, sem certo incentivo, a população deixa de valorizar as festas, danças e comidas, por exemplo, da região. Deste modo, apenas determinada cultura é exaltada, o que não deve ocorrer, haja vista que é a diferença que torna um povo especial. Nessa lógica, na série Malhação Viva a Diferença, produzida nos Estúdios Globo, cinco garotas com culturas e ideais distintos tornam-se melhores amigas, suas diferenças as definem e tornam fortes. Assim é um povo e suas culturas.

Portanto, faz-se necessário que o Governo, juntamente com a mídia, promovam campanhas de incentivo à cultura popular, além de oferecer ajuda financeira para isto. Tal ação precisa ocorrer em praças públicas, teatros, Escolas e Faculdades, visando maior incentivo e assegurando o acesso à cultura como a Constituição Federal de 1988 prevê.