A importância do incentivo à cultura popular para a identidade de um povo

O Brasil é conhecido por ser um país rico culturalmente, onde festas como Carnaval e Ano Novo são mundialmente famosas. Entretanto, a própria população tende a não reconhecer algumas tradições culturais, consequentemente por falta de conhecimento sobre elas. Ouvir música ou assistir filmes de produção nacional, não se resume apenas em um momento de distração, mas também é identificar momentos e situações do próprio cotidiano.

Uma das maiores festas anuais acontece em território brasileiro, o São João no Nordeste do Brasil, onde comidas e danças típicas são apresentadas ao público local ou não. Festas como essa reforçam a ideia de pertencimento de um povo, que mostra com orgulho através da arte as suas dores e vitórias. Do mesmo modo, a literatura de cordel também faz parte do repertório cultural brasileiro que pouco se vê sendo trabalhado em instituições de ensino. A produção e estrutura realizada pelos cordelistas é repleta de vivência de um Brasil que não é conhecido por muitos, fazendo-se assim uma das peças fundamentais para o exercício de pertencimento.

Embora exista um aumento na produção e promoção de filmes nacionais, nota-se ainda uma preferência por conteúdos internacionais, sendo esses os mais procurados nos cinemas. O filme “O Auto da Compadecida” é um exemplo de filme que retrata a história do nordeste no ponto de vista de dois nordestinos, trazendo assim em evidência situações pertinentes de uma cultura regional.

Deste modo, a importância do incentivo à cultura popular faz-se necessária pois é a partir dela que a população sente-se pertencente ao local onde vive. Propostas como feiras culturais desde o Ensino Infantil são válidas pois desde cedo as crianças têm contato com culturas diversas do próprio país. Outra proposta válida é maior incentivo do Ministério da Cultura a festas e costumes regionais, com a implantação de programas voltados para o reconhecimento destes.