A importância do esporte enquanto prática de inclusão social

De acordo com Oscar Wilde, “O primeiro passo é o mais importante na evolução de um homem ou nação”. De maneira análoga, é preciso dar o primeiro passo em relação à inclusão social no esporte, pois ainda não acontece de forma efetiva e configura-se como um problema na realidade brasileira. Desse modo, devido ao preconceito existente e aos benefícios trazidos por ele, essa prática apresenta grande relevância.

Diante desse cenário, vale ressaltar que o enorme preconceito no mundo esportivo dificulta a inclusão social. Conforme o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), mais de 66% das mulheres não praticam nenhum esporte e a maioria dos esportistas são pessoas brancas. Nesse contexto, é notório que as classes sociais mais altas possuem privilégios na realização de esportes e são incluídas com mais facilidade, enquanto mulheres, negros ou as classes mais baixas ainda precisam lutar contra o machismo ou o racismo, por exemplo, fazendo com que as práticas esportivas sejam consideradas “coisa de elite”.

Outrossim, o esporte traz inúmeros benefícios à saúde dos praticantes, aumentando a necessidade de incluir os indivíduos nessa atividade. Segundo o filósofo francês, Paul Valéry, “A saúde é o estado no qual as funções necessárias se cumprem insensivelmente e com prazer”. Nessa linha de raciocínio, a prática de exercício físico é um fator crucial para a saúde da população porque contribui para o controle do peso e para a prevenção de doenças, por isso, há a precisão de inserção social na prática desportiva. Dessa forma, é preciso garantir que as mulheres, negros e indivíduos de baixa renda sejam incluídos nos desportos e possam usufruir dos benefícios dos exercícios físicos.

Portanto, as ONGS, como órgãos de bastante importância para a sociedade, devem criar campanhas de apoio à prática esportiva, por meio de parcerias com as escolas, que apresentem a necessidade do combate ao preconceito a fim de incluir o máximo de pessoas nos desportos. Ademais, o Ministério da Saúde deve criar campanhas de incentivo à realização de exercícios físicos, por meio da criação de academias públicas e quadras poliesportivas, com a presença de nutricionistas e treinadores, com o intuito de garantir o beneficiamento da população pelos esportes. Espera-se com isso, dar o primeiro passo para a evolução citado por Oscar Wilde.