A importância do esporte como instrumento de modificação social

O esporte é uma atividade física ou mental sujeita a determinados regulamentos e que geralmente visa a competição entre praticantes. A prática influencia direta e indiretamente na saúde do indivíduo presente. Além de maior interação social, possibilitando melhor formação da cidadania. Nesse sentido, faz-se necessário o incentivo ao esporte como instrumento de modificações nas estruturas que muitas vezes para ser a única alternativa para os mais afetados socialmente.

Em primeiro plano, vale lembrar os benefícios ocasionados pela prática regular do esporte. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), além de combater diversas doenças crônicas, como: hipertensão arterial, diabetes e obesidade. O esporte consegue motivar os envolvidos a desenvolver hábitos saudáveis duradouros, diferentemente do que é estimulado na sociedade atual. Uma pesquisa realizada com adultos da geração X sobre os riscos da vida sedentária mostra que mais de um terço dos entrevistados afirma que têm consciência dos problemas decorrentes do sedentarismo. À medida em que o número menos expressivo está relacionado à prática de esporte. Dessa forma, percebe-se que as pessoas sabem dos benefícios da prática, porém não possuem como prioridade visto que não há o incentivo necessário.

Ademais, é possível destacar o papel do esporte na cidadania. Este fator está ligado a relação existente entre indivíduo e sociedade. De acordo com a Organização das Nações Unidas para Educação, Ciência e Cultura (UNESCO), onde existem programas de apoio ao esporte para crianças e adolescentes há uma queda anual de 30% nos índices de criminalidade. Assim, é notável o poder do esporte na prevenção da delinquência juvenil e na formação de cidadãos mais estáveis e saudáveis.

Portanto, é atribuído ao Ministério da Saúde promover programas de apoio ao esporte para jovens por meio de instituições públicas em todo território nacional com o objetivo de incentivar essa faixa etária. Assim, esses programas organizariam palestras com profissionais da área de saúde para reforçar os benefícios vinculados a essa prática, bem como planejar oficinas recreativas de competição entre os envolvidos para maior interação. Logo, reduzindo as altas taxas de violência e criminalidade urbana no país e proporcionando melhor qualidade de vida.