A importância do ensino profissionalizante no Brasil. (Alguém corrige minuciosamente, por favor!!)

No século XVIII, com a Revolução Industrial, as indústrias buscavam novas técnicas de produções utilizando os proletariados que vendiam sua força de trabalho para os capitalistas, fazendo com que estes lucrem a partir de seus esforços. De maneira análoga, o cenário ainda é vigente no âmbito brasileiro. Sob esse viés, é imprescindível o ensino profissionalizante, tendo como consequências, a preparação para o mercado de trabalho e uma renda maior para os jovens ao concluir o curso, atenuando o cenário do século XVIII.

Em primeira análise, um dos benefícios ao sair do ensino médio com curso técnico é a formação adquirida para obtenção de empregos. Entretanto, muitas instituições negligenciam as formas de ensino, não preparando os alunos para processos futuros. Dessa maneira, agem consoante o postulado do sociólogo Zygmunt Bauman acerca das Instituições Zumbis: aquelas que factualmente existem, mas que não exercem totalmente a sua função. Dessa forma, os integrados nas escolas não tem vontade de concluir o curso, partindo para serviços pouco qualificados e sem preparação.

Além do mais, o valor do salário após um ensino profissionalizante é ampliado. De acordo com a pesquisas da Puc, alunos com ensino profissionalizante tem uma renda de 18% maior que o restante com o mesmo nível de escolaridade. O apresentador da globo, Luciano Huck, em uma das suas falas, citou que é preciso investir em educação profissional. De acordo com a fala do apresentador, é evidenciado que o ensino profissionalizante é o início para formação curricular, aumentando assim, oportunidades de empregos que tenham um bom retorno financeiro.

Depreende-se, portanto, a adoção de medidas que venham ampliar o ensino profissionalizante no Brasil. Para tanto, o Governo Federal – órgão responsável pelo bem-estar social, deve criar projetos para ampliação de cursos técnicos que mais empregam de acordo com a localidade das instituições, por meio de pesquisas Estaduais, a fim de preparar os jovens para o mercado de trabalho da sua cidade. Somente assim, estarão preparados e não precisarão vivenciar o panorama da Revolução Industrial.