A IMPORTÂNCIA DO ENSINO PROFISSIONALIZANTE

Para o sociólogo Auguste Comte, a sociedade funciona como um sistema que só pode atingir seu ápice a partir do desenvolvimento econômico e tecnológico. De maneira análoga, o ensino profissionalizante se mostra um artefato de grande importância para o cumprimento desses objetivos, em especial, diante desta crise que o Brasil enfrenta. Desta forma, faz-se jus uma análise criteriosa acerca dessa conjuntura.

Em primeira análise, é importante destacar o impacto econômico positivo ocasionado pelo ensino profissionalizante, que segundo dados da PUCRJ, garante que o profissional graduado ganhe até 18% a mais do que outro que não o tenha feito. Isto é, com uma inserção no mercado de trabalho mais precoce e qualificada, há um aumento na competitividade que consequentemente ocasiona uma retomada da economia, além de criar um ambiente propício a melhores oportunidades de emprego. Desta maneira, tal cenário deve ser almejado pelo poder público.

Ademais, é imprescindível ressaltar o papel da formação técnica profissional nos processos de inovação tecnológica, onde a previsão é que surjam pelo menos 30 novas profissões nos próximos anos, conforme estudo feito pelo SENAI. Assim, com cada vez mais jovens integrados ao mercado, a indústria voltada para a pesquisa tende a crescer com um potencial capaz de alavancar o mesmo, manobra essa tão necessária em meio a uma depressão. Portanto, conclui-se que medidas as quais visem tais objetivos são urgentes.

Em suma, para usufruir dos benefícios associados ao ensino profissionalizante, urge que o Ministério da Educação promova um maior incentivo ao mesmo, por meio de investimentos em educação e formação de mais escolas técnicas, ambos voltados para a inserção no mercado de trabalho, a fim de garantir que mais jovens sejam integrados a esse mundo e por conseguinte, se obter um aumento da produtividade e inovação no país, fatores chave para a superação de crises.