A importância do desenvolvimento ético do cidadão para a diminuição da violência

Desde as missões jesuítas no decorrer do século XVIII que tinham como objetivo ensinar e catequizar os povos indígenas, a educação vem sofrendo alterações e mobiliza os cidadãos a seguirem os princípios éticos exigidos pelo Estado ou por instituições, para que esses valores não agreguem problemas e danos que resultem na alta taxa de violência. Os elevados índices de violência referem-se à ausência da educação que contribui para o desemprego na atualidade brasileira.

Diante disso percebe-se que com uma estrutura voltada à educação e a permanência dos estudantes em ambiente escolar, traz como consequência futura, bons resultados tanto na economia quanto na essência e no modo de agir do seu respectivo povo. A ética transforma a essência e atribui a humanidade um bem irrefutável. De modo geral é esse o caminho a ser percorrido, entretanto no Brasil possui uma evasão escolar constante e relativamente alta o que provoca em larga escala os mais diferentes tipos de violência.

Partindo desse pressuposto a ética que vem do termo grego “Ethos” que diz a respeito de saber fazer, está relacionada ao fazer o certo e interagir o respeito entre diferentes culturas e esse ensino permite a qualidade de uma sociedade agradável, promissora e um modo de viver com mais qualidade, são essas as diferenças em que tornam um país de referência. O estímulo da ética a todos trabalhadores permitem um convívio melhor entre empresas e um ambiente propício ao progresso, impedindo uma série de fatores para a geração de falta de emprego, resultante de falta de transparência, desrespeito, desobediência e a frequente violência proveniente de maus entendimentos.

Portanto deve-se agir com medidas em que acrescentam a toda população de forma mútua exigindo de todos a ética para com o país e o mundo. Para isso é preciso que o Governo Federal, com apoio do Ministério da Educação amplie o alcance a todos para que possam ter uma educação de qualidade por meio de projetos pedagógicos, e que estimulem os jovens desde cedo a optarem por escolher o lado certo e seguirem os valores. Dessa forma para que todos possam usufruir e gerar um bem a toda população o investimento a educação tende a ser mais alto, pois gastar com o ensino da população é um investimento em um curto prazo com retornos favoráveis em escala exponencial.