A importância do debate sobre violência obstétrica no Brasil

No livro “Canaã”, de Graça Aranha, a personagem Maria está grávida e em busca de um abrigo, mas é rejeitada até mesmo na igreja. Consequentemente, sem alguém para ajudá-la, ela  tem seu filho sozinha e ele, infelizmente, é morto por uma vara de porcos. Na realidade brasileira, também são comuns ações de violência contra gestantes, o que levanta a necessidade de um debate sobre tal assunto. Nesse sentido, ao ganhar mais atenção da sociedade, esse problema será evitado mediante a denuncia dos profissionais da saúde criminosos e a mudança na conduta dos mesmos.

A priori, a violência durante o período da gestação ou do parto é um crime que precisa ser denunciado e punido. No entanto, muitas vítimas não se sentem incentivadas a tomar alguma providência contra o médico ou enfermeiro que transformou seu parto em uma experiência traumatizante, uma vez que acreditam que essa ação não surtirá efeitos. Sob tal perspectiva, é possível perceber que o pensamento do poeta ateniense Sólon, de que as leis não se aplicam aos ricos e poderosos, ainda está presente na sociedade e faz com que o inaceitável seja entendido como corriqueiro. Logo, a discussão sobre o tema é fundamental para mudar essa percepção.

Ademais, os procedimentos adotados pelos profissionais da saúde, no momento do parto, precisam ser reavaliados para garantirem o melhor para a gestante e para o bebê. Nesse contexto, cabe destacar o trabalho das parteiras como um exemplo a ser seguido no sistema de saúde brasileiro, pois, essas mulheres, mesmo sem uma formação acadêmica, realizam partos humanizados com o conhecimento transmitido de uma geração para outra. Com base nisso, com a questão da violência obstétrica recebendo mais atenção, poderá ser promovido um debate nos hospitais sobre como tornar o parto uma experiência mais agradável para a grávida.

Portanto, a fim de identificar e punir os profissionais que cometerem crimes obstétricos, urge que o Ministério da Saúde, em parceria com o Ministério da Justiça, implante nas unidades de saúde questionários destinados às mulheres, após a recuperação do parto. Essa ação deve ser feita por meio da avaliação dos envolvidos no nascimento, na qual a mãe terá total liberdade de denunciar possíveis violências. Também, as faculdades da área da saúde devem instruir seus discentes a agirem, primeiramente, respeitando o corpo feminino e o curso natural do nascimento.