A importância do debate sobre violência obstétrica no Brasil

Na série americana “The Handmaid’s Tale”, é retratado um futuro distópico em que as mulheres são tratadas como propriedades, e as férteis são estrupadas por Comandantes para cumprir a função reprodutiva. Em um dos episódios a protagonista (June), que está gravida, é forçada de formas físicas e psicológicas a dar à luz ao seu bebê. Embora seja uma obra ficcional, o seriado apresenta características que se asssemelham ao atual contexto brasileiro, dado que, assim como na obra a violência obstétrica é um problema, que deve ser debatido. Pode-se dizer, então, que a negligência estatal e a invisibilidade da questão são pilares fundamentadas da problemática.

Em primeira análise, vale ressaltar o Pacto Social, do contratualista John Rawls, ao inferir que o Estado deve garantir os direitos imprescindíveis dos indivíduos, como a saúde e a segurança. No entanto, é evidente o rompimento dessa primícia quanto as gestantes brasileiras de classe baixa, visto que o atendimento hospitalar é desigual e opressor se comparado com o da rede particular, o que acaba contribuindo para um parto violento e desumano. Assim, é notória a ineficiência estatal na integração desse direito para toda a população, pois, com um sistema público de saúde irregular e opressor, as cidadãs se desestimulam a frequentar o suporte hospitalar popular.

Além disso, nota-se o silenciamento do problema. Segundo dados da Fundação Perseu Abramo, cerca de 25% das mulheres brasileiras sofrem algum tipo de crueldade no período pré-natal ou no momento do parto. Entretanto, é possível perceber uma invisibilidade desta problemática, uma vez que, a violência obstétrica é camuflada sobre o termo “erro médico”, o que acaba contribuindo para o alargamento deste fenômeno contra a saúde da mulher. Desse modo, é inadmissível que este ato deliberado continue tão latente no Brasil do século XXI.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Para isso, o Ministério da Saúde, em conjunto com o Ministério da Cidadania, deve propor a criação de uma campanha de conscientização, por meios midiáticos, afim de reprimir a proliferação deste fenômeno e dar visibilidade à

temática. Tal campanha, irá alertar o grave quadro da violência obstétrica e o quão letal ele é para a democracia, ademais, como afeta a vida da mulher em multiplos sentidos, além do mais faz-se imprescindível a utilização da “#ViolênciaNãoÉerro” para maior alcance da ação nos meios virtuais. Dessa maneira, certamente, a realidade deturpara Gilead.