[Deleted User]

A importância do debate sobre relacionamento abusivo no Brasil”,

• 0

No filme “Esquadrão suicida” o relacionamento abusivo é retratado a partir da relação de Arlequina e Coringa, uma vez que ele chega a maltratá-la física e psicologicamente, sem que ela perceba a manipulação, assim como muitas vezes acontece na realidade. De maneira análoga ao filme, o atual momento em que vivemos tem sido marcado por um aumento destes abusos, seja pela rotina diária que o confinamento trouxe, seja pela dificuldade de percepção de quem está em um relacionamento abusivo. Logo, se faz necessária a discussão sobre o abuso nas relações atuais, uma vez que estas têm conquistado seu espaço na sociedade de forma silenciosa e causando um grande estrago com o tempo.

Em virtude da pandemia, os casos aumentaram drasticamente, visto que com a rotina diária, alguns casais passavam apenas uma parcela do dia juntos, e com o confinamento, passaram a ficar juntos diariamente, podendo abalar o relacionamento que antes era saudável. Com isso, é relevante abordar que de acordo com a ONU 80% no último ano, 243 milhões de mulheres sofreram violência física, sexual ou psicológica por um parceiro íntimo, deixando o Brasil como o 5° no ranking de feminicídio, três em cada cinco mulheres sofrem, sofreram ou sofrerão de relacionamentos assim, e durante a pandemia esses casos aumentaram em 50%, apesar de se ter abusos contra homem. Apesar de existir abuso contra homens, as mulheres estão em destaque, representando mais de 70% dos casos, podendo ser explicado devido ao machismo estrutural cultural da sociedade.

Devido ao aumento de casos, diversos especialistas têm se pronunciado, como é o caso da psicóloga Beatriz Brandão, é raro conseguir identificar as características de um relacionamento abusivo desde o início, e quando a pessoa que sofre o abuso começa a reconhecer o que está acontecendo já é tarde, o abusador já deixou traumas psicológicos, podendo deixar a vítima ansiosa, depressiva e com baixa auto-estima. Outra característica bem marcante do abusador é que ele induz a pessoas gradativamente a se afastar de familiares, amigos, para que a parceira fique ainda mais presa naquele relacionamento e sem ter para onde correr.

Portanto, a fim de diminuir tais fatores se faz necessário uma intervenção do governo juntamente com o Ministério da saúde, por meio de palestras sobre como identificar uma situação de abuso, seja qual for, e apresentar maneiras de como “fugir” deste, além disso, é preciso que os órgãos de educação insiram o assunto nas escolas para instruir os jovens a não terem hábitos abusivos. Também é imprescindível a observação da família e amigos à comportamentos diferentes após entrar em um relacionamento, e dar apoio a vítima para quando for necessário sair da situação de relacionamento abusivo. Logo, quando estas práticas forem colocadas em ação, é esperado que casos como de Arlequina e Coringa serão evitados.