A importância do debate da educação inclusiva no brasil

Na obra “O Cidadão de Papel”, o Jornalista Gilberto Dimenstein critica o sistema de leis do Brasil, o qual possui uma boa elaboração, porém carece de efetividade na prática. Sob esse viés, a crítica da obra sobredita se aplica no contexto nacional quanto A importância do debate a educação inclusiva, pois é uma questão a ser solucionada Logo, é necessário medidas para solucionar o impasse, motivado pelo desserviço estatal e pela falta de visibilidade dada ao assunto.

Em primeiro lugar, constata-se o desserviço estatal como uma das causas da questão do debate da inclusão na educação no Pais. Nesse contexto, o filosofo Zygmund Bauman criou a expressão “Instituições Zumbis”, a qual diz respeito ao fato de que algumas instituições, como o Estado, estão perdendo sua função social. Nessa ótica, tal teoria é constatada no contexto brasileiro, uma vez que o Poder Público nao auxilia a migração dessas pessoas pra instituições de ensino,oque acarreta na falta de inclusão de pessoas com deficiência na sociedade, Dessa forma, devido à omissão governamental, problemática é agravada no meio social.

Ademais, a carência de discussões acerca do debate da educação inclusiva é um dos motivadores do impasse. Nesse sentido, segundo o sociólogo Karl Marx, em sua teoria do “Silenciamento dos Discursos”, alguns temas são omissos na sociedade a fim de se ocultar as mazelas sociais. Sob essa perspectiva, na sociedade brasileira contemporânea, a visão do autor pode ser aplicada quanto a ausência de atenção pra com as pessoas com deficiência, porquanto o assunto pouco é debatido no âmbito midiático, acarretando a manutenção do problema no País, Desse modo, devido à carência de visibilidade dada à questão, a problemática se mantém no Brasil.

Portanto, faz-se necessário, ações para conter a falta de inclusão na educação no Brasil. Para tanto, o Governo Federal, cuja função é manter a harmonia social, por meio da secretaria nacional dos direitos da pessoa com deficiência (SNDPD), dar assistência a essas pessoas, a fim de inclui las no ambito social. Além disso, cabe à mídia, por meio das redes sociais, a exemplo do Instagram e Facebook, fazer campanhas de inclusão com o fito de Promover e dar voz a essas pessoas, Feito isso, a realidade destoara da obra de Dimenstein.