A importância do corpo e mente sãos no contexto da pandemia.

Com a nova realidade de vida atual em que tivemos que se adaptar, é notório  que a nova pandemia do COVID-19,  mergulhou todo o mundo na incerteza e em constante desequilíbrio mental, ocasionando por sua vez, desvios emocionais alterados. Nesse contexto, observando a situação atual em que o país  vive, são representados como pilares do problema:  a depressão e o alto nível de obesidade. Na sequência, é de extrema importância o desenvolvimento de ações que visem incentivar a sociedade, a entender e saber lidar como esse novo contexto de vida.

Em primeira análise, é válido destacar que a pandemia Sars – COVID-19 , com o cenário de confinamento, quebra de rotinas e muitas incertezas envolvendo o futuro, surgiu como efeito a alto nível de causas depressivas. Segundo a ONU, visto como um quadro que afeta as atividades cotidianas , a depressão é desenvolvida pela ansiedade generalizada, que se agravando em alto nível pode levar ao suicídio, sendo a mesma representada por 20% das mortes em uma sociedade.

Outrossim, muitos indivíduos ao apresentarem desequilíbrios mentais , acabam por sua vez acarretando problemas para si próprio, como por exemplo a obesidade elevada, prova disso, é a prevalência de sobrepeso e obesidade em São Paulo ultrapassando de 60% para 78% no ano de 2015 , tendo como principais causas, depressão e ansiedade, afirma dados do Ministério da Saúde. Esse aumento crescente acompanha-se por consequente surgimento de varias doenças associadas as causas e a incapacidade funcional, redução da qualidade de vida e da expectativa de vida e aumento da mortalidade.

Fica evidente, portanto, que medidas ser tomadas para que esse quadro seja revertido. Nesse contexto, é dever do Ministério da Saúde desenvolver programas aberto ao público, vindo com o objetivo incentivar a sociedade a enfrentar esse inimigo invisível ( COVID-19), além da expansão de projetos que visem o bem estar da sociedade, tendo como base a expansão de uma vida saudável. Na sequência, as ações seriam divulgadas através das redes sociais, contando com a participação de psicólogos no desenvolvimento do mesmo. Feito isso, as ações realizadas com êxito, trará como um melhor efeito, uma qualidade de vida elevada tanto corporal quanto mentalmente para a sociedade, refletindo por sua vez na sua vida futura.