A importância do combate às fake news no cenário contemporâneo brasileiro

O documentário “O Dilema das Redes” aborda os impactos negativos que as redes sociais têm sobre as pessoas, sendo uma das estratégias de manipulação, o crescimento das fake news. De maneira análoga ao documentário, a sociedade brasileira ainda tem sofrido com as fake news no hodierno. Tal realidade se deve, majoritariamente, à influência midiática imposta sobre a sociedade e ao baixo índice de indivíduos que checam a veracidade dos fatos.

Sob esse viés, é lícito postular as influências que as mídias desencadeiam sobre a sociedade como impulsionadoras desse revés. Nessa perspectiva, o pensamento do filósofo francês Pierre Bourdieu, o qual afirma que o indivíduo tende a incorporar pensamentos, alude-se a essa afirmação, uma vez que os veículos midiáticos de uma sociedade estão diretamente ligados à formação crítica da mesma. Nesse sentido, a propagação de fake news é, muitas vezes, incentivada pelas mídias, por meio, principalmente, das redes sociais, como: Facebook, Instagram, Twitter, WhatsApp, etc. Logo, a população, motivada pela mídia, acaba recebendo notícias falsas, legitimando a teoria de Bourdieu.

Outrossim, é imperativo pontuar a pouquíssima checagem de informações por parte dos brasileiros como agravante da problemática supracitada. Acerca disso, conforme o escritor Augusto Cury: “Nada é tão perigoso para aprisionar a inteligência do que aceitar passivamente as informações”. Nessa lógica, a falta de checagem sobre as informações recebidas fazem com que mais notícias falsas sejam disseminadas e a veracidade dos fatos, comprometidas, haja vista que a verdade e a mentira já estarão entrelaçadas. Com isso, o conhecimento torna-se duvidoso, visto que a ausência da procura pela credibilidade das informações causam uma lacuna no entendimento do brasileiro.

Portanto, urge que medidas sejam tomadas para fomentar o combate às fake news no cenário contemporâneo brasileiro. Sendo assim, sugere-se que o Governo Federal, na figura do Ministério da Educação, cuja função é melhorar a educação e consequentemente o conhecimento dos cidadãos, promova mudanças no âmbito educacional, aguçando o senso crítico dos indivíduos desde o fundamental, por meio de modificações na BNCC (Base Nacional Comum Curricular), a qual passará integrar aulas sobre como identificar noticias falsas mais facilmente. Essa medida faria com que os brasileiros checassem de fato às informações que recebem e diminuiria a manipulação das mídias. Dessa forma, espera-se que a sociedade brasileira não sofra com os impactos negativos relacionados a fake news assim como o evidenciado no documentário “O Dilema das Redes”.