A importância do cinema na vida das pessoas

Cinema atual: relações com o indivíduo e a sociedade

Pierre Bourdieu, em sua filosofia, diz que uma classe social não é formada apenas pela detenção de capital econômico, mas também pela posse de capital cultural. Fora da filosofia, é nítido a grande importância da cultura, com ressalva para o cinema, na vida das pessoas, tendo em vista que este engloba questões individuais e coletivas muito presentes na atualidade, como uma forma de entretenimento e levantamento de debates atuais.

A princípio, a vida contemporânea, ocupada e perturbada, acarreta em problemas individuais internos, o que abala o emocional e psicológico dos indivíduos. Nessa perspectiva, grande parte das pessoas utiliza de filmes para fugir da realidade e esquecer dos impasses cotidianos, tal como era feito na 2ª geração do Romantismo no Brasil, em que os poetas voltavam para o passado como meio de “escapismo da realidade”. Assim, a cultura do cinema traz entretenimento para os cidadãos, funcionando como um momento de tranquilidade em torno da rotina conturbada hodierna.

Ademais, é notório que o cinema também pode trazer em seus conteúdos questões sociais e coletivas que precisam ganhar visibilidade para serem resolvidas. Nesse viés, tem- se o exemplo do filme “1984”, de George Orwell, que a imposição do governo autoritário proíbe a circulação de qualquer tipo de cultura contra o governo, ocultando mazelas sociais e impedindo a expressão da população. O cinema é um veículo essencial para debater obstáculos sociais e, também, para liberdade de expressão, a qual permite a construção de uma sociedade mais democrática e coletiva.

Portanto, o cinema é fundamental na vida das pessoas por levantar questões individuais e coletivas. Frente ao mundo globalizado, o cinema é uma forma de esquecer as dificuldades e ter um tempo para si mesmo. Além disso, problemáticas sociais e a liberdade de expressão caminham junto do cinema, assim, permitindo uma sociedade mais coletiva que traz ao ser humano a esperança de desenvolver positivamente o futuro.

OBS: essa redação é da banca UNICENTRO, sendo necessário título, texto em apenas 22 linhas e sem proposta de intervenção.