A importância do censo demográfico para a população brasileira

Em concordância com o sociólogo Émile Durkheim, a sociedade pode ser comparada com um corpo biológico, tendo em vista que ambos necessitam de interação e igualdade entre todas as partes para se manterem saudáveis. No entanto, em um âmbito social que há empecilhos para mensurar dados estatísticos da população, nota-se o contrário de uma nação saudável. Tais obstáculos são causados, não apenas pela política caótica entre os responsáveis pela pesquisa, mas também pela falta de informações acerca da importância da coleta dos dados.

Diante desse cenário, é importante abordar as divergências entre o governo e o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) como um fator agravante da problemática. Inicialmente, o IBGE, a fim de arcar com os custos financeiros necessários para prover o censo geográfico, solicitou que houvesse, por parte do governo, o investimento de 3,4 bilhões de reais, mas houve um corte no orçamento e apenas metade do valor solicitado foi transferido. Sendo assim, a quantia era insuficiente para pagar as despesas salariais dos recenseadores (profissionais responsáveis pela ida aos domicílios brasileiros e pela obtenção das estatísticas). Logo, as pessoas aptas a praticar tal função não se sentem estimuladas a participar dos processos seletivos e, de maneira direta, ocorre a escassez de funcionários. Consequentemente, segundo o próprio IBGE, menos de 50% das 200 mil vagas foram ocupadas para o ano de 2022.

Ademais, o pouco ou nulo conhecimento acerca da temática tem contribuído diretamente com o problema atual. O censo demográfico ocorreu, pela primeira vez, durante o Período Imperial e, a partir deste momento, foi realizado a cada dez anos. Seu principal objetivo é identificar as principais características da população e auxiliar nas ações políticas para promover um maior bem-estar entre os indivíduos brasileiros. Entretanto, os cidadãos aparentam não possuir conhecimentos sobre o quão necessário é colaborar com as pesquisas, pois há um número elevado de pessoas que se recusam a preencher as questões ou que preenchem com informações falsas, prejudicando a mensuração de atos que podem beneficiar o povo.

Desse modo, graças ao desacordo político e ao conhecimento populacional precário em relação à temática, a promoção do censo demográfico enfrenta obstáculos e é preciso que haja intervenções. Portanto, faz-se necessário ao Poder Executivo, com auxílio dos principais veículos de comunicação, visando a obter uma maior colaboração e participação da população, promover a propagação de conteúdos que informam a função e o principal objetivo da pesquisa. Tal propagação, deve ocorrer tanto nos canais de TV, por meio dos comerciais, quanto nas principais redes sociais, como o Facebook e o Instagram, por exemplo, através de propagandas. Outrossim, cabe ao Governo Federal contribuir financeiramente com os custos da tabulação de dados. Medidas assim possuem o objetivo comum de tornar o censo demográfico uma prioridade para o povo e para os governantes.