A importância do censo demográfico

O censo demográfico é uma pesquisa feita com intuito de saber o número total de habitantes de um país, como também as demandas sociais desta população. Entretanto, algo tão crucial para um país como o Brasil tem sido amplamente negligenciado, gerando a precarização das políticas públicas. Dessa forma, cabe analisar o descaso populacional e o aumento das desigualdades.

Diante desse cenário, a população não tem dado atenção ao censo e, em muitos casos, não respondem às perguntas dos recenseadores. De acordo com filósofo inglês Thomas Hobbes “o homem é o lobo do homem”, assim na sociedade brasileira essa condição de omissão popular, diante de tal mecanismo que favorece demasiadamente a sociedade, gera uma má formação desse projeto.

Além disso, esse descaso contribui para a elevação das desigualdades no Brasil, fazendo com que mais e mais pessoas vivam em situações insalubres. Segundo Nelson Mandela, ex-presidente da África do Sul, “democracia com fome, sem educação e saúde é uma concha vazia”.Assim, a sociedade brasileira está designada a viver, como disse o autor da frase” em uma concha vazia em que não há democracia visto que a desvalorização do recenseamento só exalta as desigualdades sociais.

Portanto, para que projetos desse cunho sejam valorizados pelo público, é necessário que o Governo Federal, responsável pela administração nacional, enalteça a importância do censo, pelos meios de comunicação, levando para milhares de pessoas essa premissa, fazendo com que esse tema seja discutido socialmente. Pois, somente assim a nação irá respeitar esse processo e com isso diminuir as disparidades do corpo social.