A IMPORTÂNCIA DO ANTIRRACISMO NO COMBATE Á INTOLERÂNCIA RACIAL NO BRASIL

Conforme Thomas Hobbes, “o homem é o lobo do homem. Nesse contexto, sua tese comprova a existência de uma intolerância racial na sociedade brasileira, esse problema não somente danifica a estrutura desse corpo social como também sustenta a desigualdade desse. Visto que a luta antirracista abrange a resolução desses dois problemas, sua ação se faz imprescindível.

A princípio, o racismo é um problema invisível, que ocorre na base da sociedade. Ao contrário da década de 60 nos estados unidos, a qual descaradamente discriminava negros reduzindo seus espaços no ambiente público, contemporaneamente, o estado não apoia mais esse prática, considerando-a crime. Entretanto, mesmo que indiretamente, o estado brasileiro nunca parou de ser racista. Da mesma maneira que não houve integração dos segregados no período pós-abolição, essas pessoas ainda são carentes de medidas que as integrem na sociedade de forma igualitária. Desse modo, a presença da luta contra a discriminação étnica se faz fundamental, pois ela é capaz de ajudar na resolução desse problema ao conscientizar o público geral.

Outrossim, a intolerância racial perpetua a desigualdade social que existe com essas pessoas. Como supracitado, o período após o fim da escravidão não integrou a população negra no meio social, sem nenhum suporte certo. Por causa disso, essas pessoas não tiveram oportunidades igualitárias para se desenvolverem socialmente, o que teve como consequência a marginalização dessa população. Já que a participação de tal parcela da população na sociedade é extremamente necessária para a manutenção de uma verdadeira democracia, a luta igualitária entre etnias se faz fundamental para o desenvolvimento da nação.

Portanto, a luta antirracista é de extrema importância para o combate à intolerância racial, pois ela auxilia a tomada de atitudes para resolver esse problema. Dessa forma, cabe ao governo federal fazer políticas públicas de inclusão à curto-prazo, como a criação de mais cotas e oferta de bolsas de estudo, que integrem essa parcela e suas futuras gerações na sociedade, tornando-a mais igualitária. Ademais, é dever da mídia, responsável por influenciar milhares de brasileiros, apoiar a representatividade, divulgando obras e artistas que contenham e sejam negros, respectivamente. Assim, a discriminação racial vai se reduzir e, em uma sociedade finalmente harmônica, a tese de Hobbes poderá ser contrariada.