“A importância do antirracismo no combate à intolerância no Brasil II”

A produção televisiva “Atlanta”, embora seja uma obra ficcional, denuncia um dos mais graves comportamentos presentes na sociedade: o racismo. No seriado, o protagonista, Earnest, ao ser questionado sobre sua identidade étnica, responde que esta mesma foi apagada pelas consequências da escravidão. Entretanto, milhões de afro-brasileiros, fora da ficção, enfrentam o apagamento de seus ancestrais e, por conseguinte, o preconceito racial. Com efeito, para a solução do problema, é notável a importância do antirracismo no combate à intolerância.

Sob essa perspectiva, é valido retomar o aspecto supracitado quanto à omissão da cultura e identidade afro. Segundo a Faculdade Zumbi dos Palmares, um dos maiores escritores realistas do Brasil – Machado de Assis – foi alvo do embranquecimento cultural e a eliminação de seus traços, que remetem ao povo negroide. Consequentemente, muitos descendentes de áfricos, sobretudo negros retintos, desconhecem a importância de seus antepassados, e tão pouco sentem orgulho de suas origens. Diante disso, nota-se que pouco é divulgado sobre a contribuição das pessoas negras para a sociedade e, além disso, pouco é feito para mudar esse quadro.

Outrossim, é igualmente preciso apontar a ausência da representatividade afro-brasileira, como outra motivação contribuinte para a permanência do preconceito racial. Para entender tal apontamento, é válido recordar da obra “O guardador de águas”, do poeta Manoel de Barros, na proporção em que ela afirma que: “O que se desabre o ser é ver e ver-se”. Sob essa ótica, pode-se notar a importância da representação da cultura negra de forma abrangente, pois para destruir o estigma de que pessoas pretas são inferiores, é necessário que essa parcela da sociedade possa se identificar com o que vê na mídia.

É urgente, portanto, que medidas sejam tomadas para combater o racismo presente na sociedade verde-amarela. Para isso, os veículos comunicativos – instrumentos de ampla abrangência – devem promover a participação de pessoas negras em todos os setores, o que pode ser efetivado através de programas de estágio inclusivos. Essa iniciativa teria a finalidade de combater a intolerância racial e evidenciar a contribuição da comunidade negra para o Brasil, além de garantir que o Brasil seja, de fato, um país de todos.