“A importância do antirracismo no combate à intolerância no Brasil”

No livro, “Casa Grande & Senzala”, de Gilberto Freyre, é exposto que no Brasil é vivenciado uma democracia racial – igualdade entre as raças no país -. Contudo, diferente dessa utopia, o preconceito contra os negros prevalece e a importância de movimentos antirracistas quanto a essa intolerância se faz presente. Destarte, é necessário a análise dos fatores que favorecem esse cenário .

A princípio, é fulcral pontuar que o histórico colonial do país, contribuiu para um Brasil onde o racismo perpetua até os dias de hoje. Dessa forma, vale ressaltar que após a abolição da escravatura por meio da Lei Áurea, não houve planejamentos para incluir os libertos no meio social, visto que a concentração fundiária se fazia presente na população embranquecida, propiciando assim uma sociedade extrema desigual e com preconceitos  enraizados em sua estrutura. Assim, é imprescindível que haja uma mudança nesse quadro lamentável.

Outrossim, é visto que a união da população é um fator essencial para minimizar essa conjuntura, já que os movimentos antirracistas se mostram eficazes nessa realidade, havendo a ocorrência de mais direitos para  essa parcela social tão discriminada. Nesse contexto, vale destacar a frase atribuída à filósofa francesa, Simone de Beauvoir “O mais escandaloso dos escândalos é que nos habituamos a ele”, já que se o povo brasileiro se habitua a essa realidade ao invés de lutar contra ela, haverá à persistência da mesma.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Cabe ao Estado, promover e reforçar leis já sancionadas que tenham como objetivo beneficiar a população negra brasileira, por meio de palestras em escolas, visando conscientizar as crianças desde pequenas, e em conjunto com a Mídia – maior meio de distribuição de notícias – informar projetos e movimentos em prol do combate ao racismo, visando  a contribuição da maior quantidade de pessoas possível. Nesse viés, a democracia racial proposta por Freyre, deverá deixar de ser utópica, para se tornar uma realidade brasileira.