A importância do acesso à leitura para formação do cidadão crítico

É de suma importância nos dias de hoje a formação do cidadão a leitura,quando uma pessoa sabe ler corretamente,ela viaja no passado,para o futuro,para outros países,entre outros.A leitura é apresentada para muitos na educação inicial entre 5 anos,porém nem todos seguem a prática da apreciação ao texto,ou muitos deixam de ler por falta de incentivo.

Em primeira análise,59% das mulheres são leitoras e 52% dos homens são leitores,obviamente que esse percentual de leitores saberam críticar com mais facilidade,pois teram argumentos construídos de uma melhor forma,entretanto o restante que não lê irá questionar em cima de coisas que ouvem de terceiros.

Em segunda instância,muitos indivíduos abandona o hábito de lê por falta de incentivo,seja de escola que não tem biblioteca,ou por seus familiares que não tem condição de adquirir tal livro que a pessoa quer,deixando o hábito da leitura faltando em sua vida.

Paulo Freire diz que, “E preciso que a leitura seja um ato de amor”,precisamos juntos com as escolas e o ministério da Educação criar esse afeto pela apreciação ao texto,criando e investindo em bibliotecas públicas,mas próximas de bairros com baixa renda,assim estimularia o senso de crítica pois teria uma formação correta.