A importância do acesso à leitura para a formação do cidadão crítico

De acordo com Augusto Cury,escritor e psicologo brasileiro,os frágeis usam a violência,e os fortes as ideias.Segundo essa afirmação podemos concluir que quanto maior o conhecimento de um individuo,melhor será sua visão crítica,para tanto,a importância do acesso à leitura é fundamental  para a formação do cidadão crítico.Entretanto,infelizmente  no Brasil a falta de incentivo e habito de leitura é um grande problema.

Em primeiro plano, nota-se insuficiência de leitura por parte da população brasileira,segundo os dados da CBL ( câmara brasileira do livro) a média é menos de dois livros lidos no ano,enquanto que em países desenvolvidos está entre cinco a sete.Desse modo,evidenciando assim  a má formação crítica dos cidadãos brasileiros e isso ocorre principalmente pela falta de habito  dos leitores e incetivo e governamental.

Sob esse viés,agrava em  uma sociedade acomodada no saber e de intelecto fragilizado em relação a qualquer questão mais complexa que demanda de uma leitura aprofundada,ocasionando assim em ações violentas  ou radicalistas  por falta de interpretação crítica e racional,visto que,enaltece um conhecimento cultural  alienado e superficial,no qual, estimula o comodismo em um habito ruim da falta de leitura constante.

Portanto,faz necessário uma intervenção do MEC (ministério da educação) ampliar e incentivar o habito de leitura nos brasileiros através da disponibilidade de livros gratuitos no própio site do órgão responsável.Além disso, utilizar métodos de gamificação estimulando, assim, a leitura através da diversão.Dessa forma,a importância do acesso à leitura para a formação do cidadão crítico se tornaria um pouco mais motivadora ampliando o publico e a constância na leitura.