A importância de um sistema público de saúde

A essência dos direitos humanos é o direito a ter direito. Nesse sentido podemos perceber que a importância de um sistema público de saúde é fundamental para que uma sociedade obtenha cidadões éticos e com uma afável qualidade de vida. Nesse sentido é preciso que estratégias sejam aplicadas para alterar essa situação que possuem como principais causas a falta de investimento e o individualismo.

Em primeiro lugar, devemos apontar a falta de investimento como principal configurador da problemática. De acordo com Nicolau Maquiavel ” a unidade política é fundamental para a grandeza de uma nação”. Nessa ótica o sistema governamentais se torna indiferente no que conserne a questão da importância de um sistema público de saúde. como há um lacuna financeira no que tange ao problema, sua erradicação tem sido complexa.

Em segundo lugar devemos ressaltar o conceito aristotélico de pólis, essa era a melhor organização social possível desde que fosse regida por critérios justos que visassem o bem comum. Desse modo, quando todos os cidadões pudessem fazer parte de uma grande assembleia, era garantido a existência digna para todos os habitantes. Por outro lado quando não existe participação do sujeito na decisão coletiva, o individualismo é privilegiado e a justiça social e deixada em segundo plano. Esse último cenário e representado no século XXI, em que um meio público de saúde é fundamental para um país justo e persiste em virtude da falta de apoio popular nas decisões tomadas.

É evidente, portanto, que tais entraves sejam solucionados. Dessa forma a OMS juntamente com a ONU, podem estabelecer medidas para que todos os países possuam um sistema público de saude, onde quaisquer cidadões de baixa renda possa usufruir desse meio de forma gratuita. Para que tal destinação seja coerente com a realidade mundial, órgãos de saúde de cada país, devem criar consultas públicas nas quais a população interaja e aponte quesitos como a questão de problemas de saúde pública, que precisa ser resolvidos com urgência. Por fim é preciso que a comunidade, olhe para o problema com mais empatia, pois, como descreveu o poeta Leminiski: ” em mim, eu vejo o outro”.