A Importância de Resgatar a Cultura Indígena no Brasil.

A Lei 11.645 de 2008, estabelece o estudo obrigatório da história e cultura indígena e afro-brasileira nos ensinos fundamental e médio. Todavia, é visto que os estudos socioculturais não são aplicados nas escolas brasileiras, quando se há intolerância cultural com os indígenas. Desse modo, é dever do Estado e a das Instituições Formadoras de Opinião intervirem com medidas que diminuirão tal problema.

Desse modo, é notório que a sociedade brasileira tem grandes problemas em relação a cultura indígena. Na peça Édipo Rei, escrita por Sófocles, o protagonista Édipo, após passar por tanta miséria, escolhe tornar-se cego ao enfrentar os problemas que rodeiam sua cidade, podendo assim fugir de todo o caos. Atualmente, o Governo e grande parte da Sociedade, escolhem desprezar todos os problemas que a sociedade indígena enfrenta ao resolvê-los, levando Instituições Públicas e Privadas à busca de soluções para reverter isso.

Sob esse viés, destaca-se que algumas medidas foram tomadas, como a criação de leis que obrigam o verdadeiro estudo da história e da cultura indígena.                Entretanto, as medidas já impostas não são suficientes para inibir essa problemática, uma vez que a fraca punição aos criminosos e a falta conscientização da sociedade são alguns dos principais motivos que ocasionam a persistência de atos desrespeitosos, e até mesmo violentos com a sociedade indígena. Além disso, a falta de comunicação dos pais e das escolas com os jovens sobre esse assunto é um agravante do problema, possibilitando que estes continuem agindo de maneira desrespeitosa.

Diante disso, para resgatar a cultura indígena no Brasil, cabe ao Governo intensificar esforços, criando leis severas e aumentando o tempo de punição para quem comete qualquer tipo de desrespeito com a sociedade indígena. Ademais, é necessário a criação de campanhas midiáticas governamentais de conscientização, com o apoio da imprensa socialmente engajada, e a divulgação destas através dos diversos meios de comunicação e das redes sociais que mostrem a importância dos índios na sociedade brasileira. Além disso, a participação das instituições formadoras de opinião é de grande importância para a educação dos jovens com relação a importância de resgatar a cultura indígena no Brasil, com as escolas realizando palestras e seminários sobre o assunto e as famílias intensificando os diálogos em casa.