A importância de proteger os profissionais de saúde no combate ao coronavírus no Brasil.

Na idade média, em meados do século XIV, surgia uma das doenças que mais mataria na historia da humanidade. A Peste Negra. Hoje, muitos séculos depois, o cenário de pandemia é parecido, dessa vez sendo causado por um vírus chamado: CORONAVIRUS. Infelizmente, esse cenário que é antagônico no Brasil, evidencia a falta de preparo do governo para lidar com tal situação extrema. Colocando em xeque, a vida de seus profissionais da saúde e do SUS, que carece por melhorias urgentes. Diante desta perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em primeira ánalise, deve se ressaltar a tamanha negligencia

governamental do Estado diante dos profissionais da saúde. Segundo a Constituição Federal de 1988, o direito à saúde é inerente à todo e qualquer cidadão. Conquanto, tal prerrogativa não tem se aplicado na pratica. Visto que, os profissionais da saúde, muito demandados, sofrem com vastas cargas horarias, e um ritmo acelerado de trabalho, servindo assim, em locais que não estão preparados para suportar uma lotação de pacientes.

Em base disso, é fato que o Estado não cumpre sua função que é garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como à saúde, que infelizmente se evidencia no país.

Ademais, é fundamental apontar a falta de materiais básicos para que os profissionais da saúde exerçam seu trabalho. Segundo o G1,em 2016, dados de uma pesquisa apontam, que o estado do Mato Grosso, reduziu o

fornecimento de remédios para o tratamento de doenças graves, como a fibrose cística, que ataca as glândulas produtoras de secreções no organismo. Sendo assim, impossível, médicos atenderem de forma

efetiva um paciente. O que em um cenário de pandemia se torna mais grave ainda, pois, sem remédios e macas ou até maquinários, esses profissionais da saúde ficam de mãos atadas. É inadmissível que uma situação como

essa aconteça nesse quadro, o que faz com que a culpa por futuras mortes caiam nas mãos desses médicos e médicas. Que injustamente, são culpado pelo governo que nem se quer os dão um direito estabelecido por

lei.

Assim, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço dessa grande problemática da sociedade brasileira. Dessarte, com o intuito de proteger os profissionais da saúde, necessita-se, que o Tribunal de Contas da União direcione capital que, por meio do Ministério da saúde, será revertido em novos equipamentos para hospitais, e na capacitação de mais profissionais da saúde. Através de ensinos EAD especializados no combate ao coronavírus, mais médicos serão capitados para atender pacientes, e portanto assegurando que a carga horaria de vários profissionais da saúde se equilibre. Tornando assim, os direitos do cidadão assegurados pela lei, aplicados de uma forma correta.