A importância de promover a educação alimentar no Brasil.

Segundo o sociólogo Zygmunt Bauman, com os avanços tecnológicos e o advento da globalização, a sociedade passou a ser caracterizada pela cultura do imediatismo. Dessa forma, a alimentação saudável é cada vez menos considerada como opção alimentícia da população. Isso decorre, não só em razão da falta de tempo e planejamento alimentar, mas também pelo alto custo de uma vida saudável.

Em primeiro lugar, é importante ressaltar a sobrecarga de trabalho como um dos fatores que impossibilitam a adesão de uma alimentos de maneira correta. De acordo com o filósofo Arthur Schopemhauer, “O maior erro que um homem pode cometer é sacrificar sua saúde a qualquer outra vantagem”. Dessa maneira, o sujeito põe sua própria saúde em risco a fim de economizar tempo de sua rotina, diminuindo, assim, sua expectativa de vida.

Além disso, alimentos de origem vegetal, geralmente, possuem preços mais elevados ao se comparar com os alimentos industrializados.  Segundo a ONU, o Brasil apresenta a 2a maior concentração de renda do mundo. Assim, é evidente que a maioria da população, por falta de renda, irá consumir, principalmente, comidas de baixa custo, que consequentemente serão alimentos mais prejudiciais a saúde dos mesmos.

Portanto, necessita-se de medidas que venham modificar esse cenário. Cabe ao Ministério da Educação, criar um projeto para ser desenvolvido nas escolas, o qual promova palestrase atividades lúdicas a respeito da importância da alimentação saudável- uma vez que ações culturais educativas tem imenso pider transformador-, a fim de que a sociedade comece a adquirir hábitos saudáveis no dia a dia. Assim, espera-se que o imediatismo não se faça presente nos hábitos alimentares dos brasileiros.