A Importância de Políticas Públicas Para o Meio Ambiente

Ao afirmar, em sua celebre canção, “O Tempo Não Para”, o poeta Cazuza faz uma comparação entre futuro e passado – de fato, ele estava correto, pois a problemática a respeito da preservação do meio ambiente não é um problema atual. Desde o final do século XVIII, os efeitos dos processos de industrialização começaram a ser sentidos, isso impactou diretamente na poluição dos biossistemas mundiais. Nesse contexto, é necessário que medidas sejam tomadas para amenizar a problemática a qual resulta na degradação da biodiversidade e nas mudanças climáticas.

Convém ressaltar, a princípio, que a degradação biótica está entre as consequências do problema, uma vez que a evolução humana busca ser constante e é  agravada pelo crescimento da população. Outrossim, o bioma é responsável pelas inovações na biotecnologia e pelo equilíbrio dos ecossistemas, contudo a perda de riquezas naturais tem impacto não só no meio ambiente mas também na economia. Nessa esteira, percebe-se que, mesmo após avanços legislativos, ainda há uma deficiência na Constituição que assegura a preservação de fauna e flora, sendo assim, os direitos permanecem apenas no papel.

Ademais, salienta-se que as florestas são grandes filtros, que são responsáveis pelo controle das mudanças climáticas, todavia, quando desmatadas, funcionam como um motor do aquecimento global. Consoante a Martin Luther King, “Se soubesse que o mundo acabaria amanhã, eu ainda hoje plantaria uma árvore” haja vista que a natureza é aliada ao bem-estar é importante preservar e cultivar as vegetações para garantir vida saudávelPortanto, soluções efetivas devem ser tomadas  pelas autoridades competentes para evitar tragédias naturais que podem fadar o planeta a inexistência.

Portanto, urge a necessidade de serem tomadas medidas para a problemática, visto que conservar biomas é necessário para sobrevivência coletiva. Em suma, cabe à Comissão Mundial do Meio Ambiente, criar cartilhas que promovam a diminuição da degradação ambiental, por intermédio de leis rígidas sobre planejamento urbano, para evitar a degradação natural e diminuir a emissão de gases poluentes por empresas. Nessa lógica, o intuito de tal medida é inteirar a sociedade sobre o real papel da fauna e da flora. Logo, há várias medidas a serem tomadas, porém de acordo com Oscar Wilde, “O primeiro passo é o mais importante na evolução de um homem ou nação”.