a importância de políticas públicas para a preservação do meio ambiente

O filme “Moana”, lançado pela empresa Disney, retrata de forma lúdica a importância do respeito e da preservação do meio ambiente no qual estamos inseridos. Entretanto, é inegável a falta de cuidado do homem com a natureza, visto que ele explora seus recursos naturais em demasia. Sob essa perspectiva, é notório o interesse humano na exploração apenas para fins lucrativos e consumistas, bem como a mínima preocupação com a preservação da vida das gerações futuras. Desse modo, é evidente a importância de políticas públicas para a preservação do meio ambiente.

Convém ressaltar, que a exploração natural é um meio bastante lucrativo devido ao alto consumo populacional cada vez mais inconsciente. Sob esse viés, segundo o filósofo Sócrates, “O consumo é a única finalidade e o único propósito de toda produção”. Dessa forma, torna-se imprescindível esclarecer que a exploração e a poluição do meio ambiente estão ligadas ao consumismo, problema conseguinte ao movimento de expansão capitalista que visa lucrar cada vez mais. Além disso, políticas públicas de preservação não são interessantes para os grandes empresários uma vez que diminuem seus lucros, e ao mesmo tempo aumentam sua irresponsabilidade.

Outrossim, a destruição e poluição ambiental desenfreada, mostra a mínima preocupação com a preservação da vida das gerações futuras. Nessa perspectiva, conforme o artigo 3º da Constituição Federal de 1988, “É dever do Estado brasileiro garantir o bem-estar dos cidadãos”. No que tange a bem-estar, pesquisa do site Agência Brasil aponta que a natureza beneficia no bem-estar e na saúde da população. Portanto, é possível afirmar que o Estado viola a Constituição Federal quando nega ao seu povo políticas públicas para a preservação ambiental.

Logo, para resolver tal problemática medidas devem ser tomadas. Diante disso, cabe ao Ministério do Meio Ambiente criar políticas públicas por meio de leis que permitam a multa e o encerramento irregular das empresas que violarem as diretrizes, no intuito de diminuir a poluição e consequentemente aumentar a preservação ambiental. Além disso, os canais de mídia devem conscientizar a população sobre o consumismo, por meio de campanhas públicas midiáticas, com o fito de informar a todos e consequentemente diminuir tal transtorno. Por conseguinte, o respeito e a preservação do meio ambiente deixarão de ser lúdicos como no filme “Moana”, e poderão se tornar realidade na coletividade em que estamos inseridos.