TEMA: A precarização do patrimônio histórico brasileiro e suas implicações

O trágico incêndio ocorrido em 2015 no Museu Nacional da Língua Portuguesa, localizado na cidade de São Paulo é um exemplo atual de uma grande perda para o patrimônio histórico brasileiro. No entanto não são somente perdas materiais , mas também diversas variedades culturais do País, devido a falta de consciência do povo brasileiro, em parte o governo. Nesse sentido, convém analisarmos as principais consequências na sociedade brasileira.

A educação é o fator principal para o desenvolvimento de um país, incluindo a educação cultural. De acordo com filósofo Immanuel Kant, o ser humano é aquilo que a educação faz dele. Contudo no Brasil tal situação não condiz com a realidade, visto que, constantemente há perdas incalculáveis de patrimônios históricos  juntamente com seus conhecimentos culturais, resultado do descaso de órgãos governamentais.

Ademais, vale ressaltar a população brasileira como principal agente de construção cultural. Logo que, fica como dever a proteção do patrimônio artístico, histórico e cultural responsabilidade de todos, como previsto na Constituição Federal de 1988. Diante disso é crucial que brasileiros obtenham conhecimento cultural e sociocultural, para que assim possa preservá-lo.

Sendo assim, medidas são necessárias para resolver esse impasse. Para isso o Ministério do Turismo e Cultura, por meio do Instituto do Patrimônio histórico, deve fiscalizar as estruturas de patrimônios, a fim de evitar incidentes. De forma complementar, o Governo Federal deve fomentar maior repasse de verbas a museus e instituições, que por meio de campanhas publicitárias e mídia, possam incentivar a visitação de lugares históricos. Com isso espera-se um aumento da valorização dos patrimônios históricos.