A importância de discutir o abandono paternal

Abandono. Negligência. Indiferença. Essas são as palavras que definem o sentimento que mães e filhos sentem por causa ausência de uma figura paterna. Tal fato é recorrente na sociedade contemporânea, visto que milhões de crianças não têm o nome do pai na certidão de nascimento. Nesse contexto, observam-se cenas recorrentes no século XXI: a sobrecarga de trabalho por parte das progenitoras e um psicológico abalado de futuros adultos.

Em primeira análise, é importante ressaltar a dificuldade que as mulheres passam para sustentar suas casas. Tal obstáculo é causado por longas jornadas laborais, em que muitas vezes as cuidadoras precisam de dois empregos para conseguir alimentar seus filhos. Essa situação é retratada no livro “Canto ao Meio”, escrito por Mauro Moura, que mostra o cotidiano miserável de uma mãe solteira, a qual trabalha intensas horas na fábrica, a fim de garantir sustento para seu descendente.

Ademais, o abandono afetivo paterno pode trazer impactos mentais. Esse fato pode se relacionar com o bullying escolar, que resulta em um comprometimento na saúde mental das crianças, formando, no futuro, adultos mais agressivos. Por exemplo, o filme “Coringa” relata a trajetória de Arthur para atingir sua insanidade mental. No longa, é notável que um dos fatores que influenciaram esse estado foi a ausência do pai, intensificado pela intolerância da sociedade.

É necessário, portanto, medidas para amenizar o quadro atual. Para isso, urge que o Congresso Nacional crie medidas de auxílio para mães solteiras, através de programas de concessão de renda, a fim de garantir estabilidade financeira para as famílias, diminuindo, assim, a necessidade de longas jornadas laborais. Além disso, é essencial que o Estatuto da Criança e Adolescente ofereça aos jovens acompanhamento psicológico. Assim, será possível oferecer às famílias carentes de um genitor uma vida digna.