“A importância de combater o bullying no Brasil” (PADRÃO ENEM)

SE POSSÍVEL, DAR A NOTA DE CADA COMPETÊNCIA + NOTA FINAL, OBRIGADO!

Coube em 30 linhas kk

Sob a perspectiva filosófica de São Tomás de Aquino, todos os indivíduos de uma sociedade democrática possuem a mesma importância além dos mesmos direitos e deveres. Analisando o cenário brasileiro por tal ótica, é possível observar que, em pleno século XXI, configura-se fortemente um quadro de bullying, principalmente nas escolas, sendo um fator que impede a boa convivência na vida acadêmica e, consequentemente, na social. Isso ocorre devido não somente à fraca educação infantil brasileira, mas também à falta de diálogo por parte da família.

Primeiramente, vale ressaltar que a origem do bullying está diretamente ligada com a precária educação infantil. Nesse contexto, a psicóloga Elaine Di Sarno define o bullying como uma violência ocorrida de forma intencional, repetitiva e sem motivo aparente. Indubitavelmente, a falta do ensino de ética desde o fundamental I, reflete em jovens estudantes que não respeitam os demais. Nessa lógica, o teórico da justiça John Rawls criou o conceito “Véu da Ignorância”, na qual o ser humano deve abrir mão de seus próprios interesses a fim de efetivar o bem comum. Todavia, enquanto o conceito de Rawls for negligenciado a sociedade contemporânea continuará a enfrentar o problema do bullying.

Posteriormente, é importante destacar que grande parte das vítimas não relatam as agressões a nenhum responsável, gerando problemas cada vez maiores. Nesse sentido, um artigo publicado pelo site “Portal Educação”, diz que as vítimas não expõem as agressões por vergonha ou acabam pensando que são merecedoras de tais atos. Ademais, muitos pais e adultos responsáveis acreditam ser bobagem da criança ou adolescente. Dessa forma, torna-se evidente que a falta do diálogo em casa implica diretamente na vida e formação do sofredor. Por isso, é importante estar atento aos sinais do bullying, em casa e na escola.

Em suma, são necessárias medidas capazes de mitigar o problema do bullying. Dessa forma, cabe ao MEC, com verbas governamentais, incluir na grade curricular de todo o fundamental I, o ensino da ética, através da contratação de profissionais especializados na área a fim de ensinar as crianças o respeito às diversidades. Ainda mais, acionar os pais para reuniões bimestrais para abordar temas como o bullying como objetivo de incentivar o diálogo familiar. Posto isso, o bullying será minimizado e, assim, alcançar-se-à um cenário parelho ao proposto pelo teórico John Rawls.