A importância das vacinas para a sociedade

A vacina é imprescindível à imunização dos indivíduos, pois estimulam o corpo a produzir respostas imunológicas para combater determinada doença. Porém, nem todas as pessoas com risco de infecção são vacinadas. Assim, é preciso avaliar as causas e consequências que a vacinação pode trazer.

De acordo com a Unicef em conjunto com a Organização Mundial da Saúde (OMS), a cobertura vacinal no país vem caindo ao longo dos anos. Sem essa cobertura, a falta de vacinação deixa a sociedade aberta à novas doenças e à volta de doenças antes erradicadas em determinados territórios, como foi o caso do Sarampo em 2019 no Brasil. A vacinação é importante pois protege a sociedade como um todo, impedindo que indivíduos infectados contaminem outros não infectados.

Por outro lado, a falta de informação e o medo para com a vacinação é outro problema persistente. A Revolta da Vacina que aconteceu em 1904 é um exemplo disso, pois aconteceram rebeliões contra a vacinação obrigatória do governo. Por isso, é imprescindível a tomada de medidas importantes e necessárias para que não ocorra um episódio maior de horror do que aconteceu nesse período.

Portanto, é preciso que as ONGs, em conjunto com escolas promovam palestras e campanhas de conscientização sobre a importância da vacinação. Cabe também aos Ministérios da Saúde e da Cultura, aumentarem significativamente a cobertura vacinal no país, principalmente em áreas mais precárias de vacinação. Pois só assim se obtém um país responsável e consciente e ao mesmo, protegido.