A importância das unidades básicas de saúde no Brasil

A Constituição Federal de 1988 define a palavra “saúde” como a condição de completo bem-estar físico, mental e social de um cidadão, sendo dever do Estado garanti-la a todos. Sob essa perspectiva, nota-se que, no Brasil, as Unidades Básicas de Saúde (UBS) são fundamentais para a promoção desse direito, pois têm como finalidade possibilitar a aproximação entre a população em geral e os serviços de atendimento clínico. Assim, faz-se necessário analisar os benefícios das UBS para a manutenção da saúde dos brasileiros, bem como os obstáculos para a sua efetivação.

Em primeiro plano, é possível analisar o papel das UBS para a garantia do acesso pleno à saúde no Brasil. Nesse contexto, durante o período da Idade Média, devido à falta de saúde coletiva, a sociedade europeia estava marcada pela baixa expectativa de vida e pela vulnerabilidade à disseminação de doenças, a exemplo da peste bubônica. Porém, devido ao avanço da ciência e, no país tupiniquim, à implantação do Sistema Único de Saúde (SUS), o cenário hodierno proporcionou à população o acesso a cuidados básicos capazes de evitar as mazelas ocorridas no passado. Pode-se citar, por exemplo, que, com as UBS, torna-se viável a realização de acompanhamento médico para as famílias, fator que facilita o diagnóstico e, consequentemente, o tratamento de doenças. Desse modo, observa-se a importância das Unidades Básicas de Saúde para a aquisição do bem-estar populacional.

Por outro lado, ainda encontram-se obstáculos para a efetivação desses benefícios, tendo em vista o baixo investimento estatal. Nesse sentido, a historiadora Lilia Schwarcz define como “política de eufemismo” o ato de suavizar situações de grande importância para a população. Paralelamente, é perceptível que, por se tratar de um atendimento primário à saúde, o Estado não busca aperfeiçoar esse serviço de maneira eficiente, visto que as Unidades Básicas de Saúde ainda são acometidas pela falta de infraestrutura e de profissionais qualificados para atender a demanda populacional. Em consequência disso, os benefícios das UBS são ignorados, e os cidadãos são negligenciados à medida que não recebem uma experiência completa com o serviço.

Diante dos fatos mencionados, fica evidente que, apesar de benéficas, as Unidades Básicas de Saúde ainda são precarizadas no Brasil. Por conseguinte, é dever do Governo Federal, em parceria com o Ministério da Saúde – órgão responsável pela garantia do bem-estar dos indivíduos –, promover políticas públicas para o aprimoramento das UBS. Essa ação será feita por meio da liberação de verbas para a melhoria na infraestrutura das unidades e para a contratação de profissionais capazes de atender as necessidades dos cidadãos, e terá como objetivo assegurar um atendimento primário de qualidade. Somente assim, conforme proposto pela Constituição Federal, a população alcançará o seu bem-estar pleno.