A IMPORTÂNCIA DAS EMPRESAS STARTUPS-CORRIJO DE VOLTA

A Revolução Técnico-Científica ocorrida na década de 70 trouxe avanços tecnológicos, responsáveis por transformar, sobretudo as relações de trabalho. Nesse sentido, destaca-se o surgimento de novos modelos de empresa: as startups, que não precisam de uma sede física, e se adaptam perfeitamente ao perfil do mercado de trabalho mais jovem. Esse novo modo de emprego destaca-se tanto pela praticidade do home-office, que possibilita conforto e eficiência, quanto pela possibilidade de abrir uma empresa própria, que garante independência financeira.

Segundo o filósofo Platão, o importante não é viver, apenas, mas ter qualidade de vida. Nesse sentido, as startups possibilitam um grande conforto aos seus funcionários, que podem trabalhar em seu próprio lar, com pausas para alongamentos ou lanches, por exemplo, cenário totalmente divergente da rotina exaustiva dos escritórios que ,associada ao trânsito das grandes cidades, prejudica muitoa saúde física e psicológica do indivíduo. Nesse sentido, as empresas sem sede física proporcionam um trabalho menos estressante, que as demais não podem oferecer, o que evitará danos futuros tanto ao empregador, que não terá gastos com tratamentos médicos de funcionários, quanto ao próprio trabalhador ,ao garantir seu bem-estar.

Ademais, o Estado de bem-estar social , proposto pelo economista John Keynes defende a empregabilidade plena, na qual todo cidadão tem um trabalho. Porém, esse plano se afasta exponencialmente da realidade brasileira, que tem altos índices de desemprego.Nesse cenário, as startups surgem como forma de sustento de inúmeros jovens, por exemplo, que sem experiência no mercado de trabalho, vêem no empreendedorismo uma forma de levar o sustento à sua família e garantir independência financeira em um país repleto de mão de obra, contudo escasso de empregos, assim, essa nova forma de investimento democratiza o acesso à renda, e fomenta o interesse da juventude pelo trabalho e pela vontade de empreender.

Destarte, é necessário que o Estado incentive o empreendedorismo e a abertura de novas startups no mercado, por meio da Receita Federal, que deve diminuir os impostos cobrados às novas empresas, a fim de instigar o interesse, principalmente dos jovens, de ter sua própria empresa e alcançar sua independência financeira , sem a rotina desgastante de um emprego físico.Cabe ainda a essa instituição de poder mostrar à população através de propagandas veiculadas pela mídia a importância das startups na geração de novos empregos,com o objetivo de compensar os avanços provocados pela Revolução tecnico-Científica .