A importância da valorização dos museus no Brasil

O filme “Curtindo a vida adoidado”, dirigido por John Hughes, mostra o desejo incontrolável de Ferris Bueller em cabular aula. Contudo, ao conseguir, ele juntamente com sua namorada e seu melhor amigo, fazem um passeio em grande parte da cidade e vão até mesmo ao museu, isso evidencia o valor cultural dos museus e como eles valorizaram as obras ali expostas. De maneira análoga ao filme, a valorização do museus no Brasil, por parte da sociedade, não acontece. Isso se deve, majoritariamente, à negligência das autoridades e às falhas no âmbito educacional.

Sob esse viés, convém analisar de que maneira a passividade dos governantes influencia no entrave. De acordo com o pacto social, definido pelo contratualista John Rawls, o Estado deve garantir os direitos imprescindíveis dos indivíduos, como lazer e bem-estar. No entanto, é notório o rompimento desse contrato quanto a valorização dos museus brasileiros, visto que os governantes não investem de forma efetiva em reformas e reparos dentro dos museus. Por conseguinte, os bens históricos do país sofrem com o desgaste gerado pelo tempo e assim é visível a ineficácia estatal na integração desse tipo de lazer para toda população, gerando a falta de interesse por parte do corpo social.

Outrossim, é lícito postular as falhas no sistema educacional como impulsionadora desse revés. Nesse sentido, o pensamento do educador Paulo Freire, o qual defende a ideia de uma educação crítica, responsável pela formação de seres pensantes e interessados pela cultura do país, relaciona-se a essa problemática. Nessa perspectiva, as falhas no ambiente escolar, como ínfimo incentivo para visitas aos museus e falta de debates que enfatizam a notoriedade dos museus para a sociedade impossibilitam o interesse dos indivíduos. Logo, devido à carência desse estímulo nas escolas, a população opta por outros meios de lazer, como praças e parques.

Portanto, urge que medidas sejam tomadas para fomentar a participação social no processo de valorização dos museus. Assim, sugere-se que o Governo Federal, na figura da Secretaria Especial da Cultura, realize uma reestruturação de museus, iniciando uma campanha de incentivo à população a conhecer e frequentar esse ambiente, por intermédio de um plano reestrutural que consista em fazer reparos e reformas, a fim de manter o acervo histórico e, consequentemente, a memória cultural da sociedade brasileira. Ademais, o Ministério da Educação deve criar ações expositivas, educativas e informativas sobre o patrimônio cultural, por meio de palestras e debates mostrando as riquezas e diversidades dos museus brasileiros, com o intuito de valorizar os recursos culturais e promover ações informativas para a população sobre a importância desses símbolos. Dessa forma, espera-se que os jovens entendam a significância de tal valorização e assim como no filme “Curtindo a vida adoidado” eles possam de fato valorizar os museus nacionais.