A importância da valorização do SUS para o combate ao coronavírus

No contexto atual, existe a pandemia do novo coronavírus, por ser de um alto nível de contágio, uma grande parcela da população brasileira vai em busca de tratamento no sistema único de saúde (SUS) por ser o mais acessível, porém, este sistema enfrenta dificuldades motivadas pela falta de investimento do Governo e a alta demanda populacional.

Primeiramente, com o contágio da covid-19, o fluxo de pessoas que vão ao SUS tem aumentado, tendo como consequência a falta de leitos, remédios e respiradores para os pacientes em estado mais grave, como foi visto em uma matéria feita pelo G1, a situação do Sistema Único de Saúde é alarmante e cada vez mais a situação se agrava, sendo necessário intervenção dos governantes para auxiliar nesta problemática.

Além disso, há a falta de atenção do Governo Brasileiro com o Sistema Único de Saúde, esse fato foi exibido em uma reportagem realizada pelo programa Domingo espetacular, no qual foi exibido a falta de organização do Ministério da Saúde ao enviar poucos recursos para o SUS, terminando por minimizar a problemática hospitalar e desvalorizar a instituição, dessa forma, é preciso maiores projetos sobre o assunto neste Ministério.

Portanto, com os conflitos gerados pela falta de investimento do Governo e o grande número de pessoas indo ao SUS, é necessário que o Estado em conjunto com o Ministério da Saúde criem um projeto que viabilize levar ao Sistema Único de Saúde itens que estão em falta, como leitos e remédios, por meio da escolha de representantes que irão monitorar as instituições de cada estado do país, assim, as problemáticas dos pacientes irão ser solucionadas e irá ser demonstrado uma valorização maior do SUS por parte do Governo e da população.