A importância da valorização do SUS.

A constituição federal de 1988, através do Sistema Único de Saúde assegura o direito à saúde. Entretanto, a má valorização desse sistema impede o acesso total pela população. Pois, a defasagem estrutural e a má gestão pública são os principais fatores que culminam na problemática em questão.

Em primeira análise, a falta de investimentos em postos de saúde e hospitais públicos impede o acesso de parte da sociedade. Segundo Émile Durkheim, filósofo francês, é dever do Estado assegurar o progresso e funcionamento das instituições sociais. Nessa lógica, é negligência governamental não assegurar que a instituição social de saúde progrida. De acordo com Auguste Comte, sociólogo francês, afirma que as instituições sociais regem a sociedade. Nesse sentido, a população é afetada com a inacessibilidade e má condições de saúde, se privando ou tendo que recorrer a meios particulares que oferecem atendimento.

Paralelo isso, a ineficiente administração dos locais de saúde pública reduz a eficiência do SUS. Na perspectiva do investidor norte-americano Warren Buffett, o risco vem de não saber o que está sendo feito. Nessa lógica, é coerente que a desinformação e desqualificação profissional administrativa do setor de saúde, põe em risco toda população dependente da instituição. Durante a Revolta da Vacina no ano de 1904,a gestão pública de saúde impôs a vacinação sem divulgar nada a respeito dela. Nesse contexto, a falta de estratégia e transparência da administração fez com que surgisse uma revolta entre o Estado e a sociedade.

Portanto, o debate sobre a importância da valorização do SUS é imprescindível. Nesse cenário, é imperativo que o governo federal junto com o Conselho Nacional de Saúde, invista mensalmente em reformas e reparos infraestruturais nos órgãos públicos de saúde, com o intuito de assegurar uma local que atenda as necessidades públicas. Outrossim, cabe ao Ministério da Saúde e ao Ministério de Telecomunicações, elaborar pesquisas mensais com a população, com perguntas sobre as gestões e baseado nisso será regido se está sendo uma boa ou má administração, a fim de assegurar que a gestão seja avaliada pelos seus usuários.