A IMPORTÂNCIA DA SAÚDE MENTAL EM ATIVIDADES DE ALTA PERFORMANCE

A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito a saúde como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa a importância da saúde mental em atividades de alta performance, dificultando, desse modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante desse perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o desgaste mental de atletas, em grandes disputas, o mesmo não está apenas competindo, mas, representando seu país. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do “contrato social”, já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a saúde mental, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar que a pressão do público, é um dos fatores como impulsionador do desgaste mental de atletas no Brasil. Segundo o jornal da USP, mais de 46% dos atletas tiveram problemas, em relação a saúde mental na retomada dos esportes em plena pandemia. Diante desse tal exposto, não só o momento  trágico que estamos vivendo os afeta, mas também a responsabilidade e a representação do público e país. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que a (OMS) Organização Mundial da Saúde, por intermédio do Ministério da Saúde, levar aos atletas ajuda profissional a fim de, melhorar o emocional dos atletas. Assim, se consolidará uma sociedade mais compreensiva com os atletas, onde o Estado desempenha corretamente seu “contrato social” tal como afirma John Locke.