A importância da representatividade para a construção de referências negras

De acordo com o filósofo Silvio Almeida, autor de “O que é racismo estrutural”, o racismo estrutural que faz com que pessoas negras sejam vistas sempre em lugares subalternizados e marginalizados, a ponto de se sentirem inferiorizados em locais públicos. No contexto nacional atual, muitos negros estão ganhando cada vez mais espaço na sociedade por conta da representatividade negra e usando-a como referência sociocultural. Isso ocorre, não só devido ao aumento da integração de negros no cenário cinematográfico e televisivo, mas também pela redução no índice de desigualdade racial.

Primeiramente, vale ressaltar que a integração de pessoas negras no cenário televisivo e cinematográfico contribui de maneira positiva para a representação negra na sociedade. Sob essa ótica, o filme Pantera Negra, produzido pela Marvel DC, impacta na realidade de muitos jovens que se sentem representados por terem um herói negro nas telinhas. Com isso, o cinema ao criar uma narrativa que dar voz as questões culturais e históricas dos povos Afrodescendentes, leva em consideração não apenas a representação visual comumente, mas também uma produção política e estética que pretende trazer à tona uma reflexão crítica sobre as desigualdades provenientes dos processos como o racismo estrutural.

Ademais, segundo Douglas Belchior, “O jovem negro tem, hoje, oportunidades que seus pais não tiveram, mas isso não significa que elas sejam iguais”.  Com efeito, essas oportunidades constroem pontes entre as realidades de brancos e negros no Brasil, contribuindo para a minimização do índice da desigualdade social. Evidencia-se, então, que a diminuição desse índice se torna um fator favorável tanto na representatividade dos negros que conseguiram uma posição de destaque social, quanto para os jovens que almejam lugares de ênfase.

Urge, portanto, que o Ministério da cultura, promova a criação de datas comemorativas e propagandas de conscientização cultural, por meio de recursos físicos: museus e livros que retratem toda a trajetória desde a escravização e digitais: como filmes, séries, anúncios publicitários e etc, a fim minimizarem a desigualdade social e promoverem um ambiente de representatividade sociocultural. Com isso, torna-se possível a integração de jovens negros na sociedade contribuindo para que eles possam ser representados e incentivados por pessoas que tiveram realidades parecidas.