A Importância da Representatividade nos Produtos Culturais

A Falta da Representatividade Negra

No filme, “Felicidade por um Fio” a protagonista chamada Violet sofre desde a infância com a opressão aos seus cabelos afros pela sociedade e sua mãe, onde ela sente a falta da representatividade negra, crescendo com a visão de que seu cabelo afro é algo totalmente vergonhoso. Em nossa realidade contemporânea, crianças negras se sentem tampouco representadas, e oprimidas em relação a suas origens afrodescendente.

Primeiramente, a falta de sentir-se representado afeta totalmente o desenvolvimento das crianças, ademais, de acordo com uma pesquisa feita pela Universidade e de Southern, na Califórnia, nos cem títulos de maior bilheteria nos cinemas em 2016, os brancos representavam 70,8% dos papéis com falas, enquanto atores negros eram apenas 13,6% destes. Dessa maneira mostra totalmente como a sociedade vê e reflete a comunidade negra, já que na maioria dos papéis os negros são Periféricos, Ladrões ou Vilões, mas nunca os protagonistas e “mocinhos”.

Dessa maneira fazendo com que a população infantil-Juvenil cresça com a ideia de que “nunca vão poder ter nada e não vão ser representadas” de tal forma que a falta de visibilidade afete meninos e meninas que não veem Super-heróis, Protagonista bem sucedidos negros, em filmes, series ou novelas, garantindo assim que eles cresçam oprimindo suas raízes e criando uma personalidade que não condiz com eles, coisa que o filme “Felicidade por um fio” mostrou também esse lado e como se sentem tendo que conviver e viver dessa maneira, negligenciando eles mesmos e suas raízes.

Por isso tudo, cabe a mídia dar visibilidade a cultura negra, não de forma Marginalizada como é visto e sim de forma inclusiva na sociedade. Não só a mídia, mas também ao Ministro da cultura que deve buscar maneira de representar as comunidades pouco representadas, garantindo assim a preservação da cultura, e aceitação de suas origens.