A importância da representatividade negra para se combater o racismo no esporte

O jogador futebolístico Pelé foi considerado o melhor jogador do século XX pela Federação Internacional de Futebol Associação, e é um exemplo da representatividade negra no esporte. Em contraste, nos tempos hodiernos persiste o racismo no âmbito esportivo, o qual pode ser combatido por meio dos profissionais dessa área, posto que possuem forte influência social, a qual poderia transformar a mentalidade da população, atenuando o problema.

Em primeiro lugar, vale ressaltar a importância dos profissionais do esporte para a sociedade. Nesse contexto, nota-se, por exemplo, que jogadores de Futebol, como Cristiano Ronaldo, de Portugal, têm crédito para parte da população mundial. Sob esse prisma, isso é comprovado pelo fato de serem solicitados para representarem em propagandas, no caso de Cristiano, a empresa de shampoo Clear Men contratou-o numa estratégia de marketing. Além disso, é igualmente notório a relevância dada ao esportista Neymar, visto que o noticiário G1 relatou um fato cotidiano de sua vida, como o término de relacionamento do jogador com a atriz Bruna Marquezine. Destarte, caso essa fama seja aproveitada para combater socialmente o racismo no meio esportivo, a tendência será a diminuição desse impasse.

Em segundo lugar, é imprescindível aprofundar o papel dos atletas para a transformação da mentalidade coletiva enquanto um meio de combater a discriminação racial nos esportes. Sob essa ótica, o basquetebolista negro LeBron James, considerado um dos maiores da história do NBA, teve sua casa pichada por vândalos, com declarações racistas. Com isso, ao invés de calar-se diante do ocorrido, o jogador auxiliou no combate ao racismo, ressaltando a existência da discriminação aos negros no estado norte-americano, em coletiva de imprensa. Por conseguinte, tendo em vista a evidente fama de alguns esportistas e sua influência ao pensamento da sociedade, seria benéfico o crescimento de sua representatividade no combate ao preconceito racial.

Depreende-se, portanto, que os profissionais dos esportes devem contrapor-se à discriminação aos negros, por meio de suas redes sociais – como o Twitter, Instragram e/ou Facebook. Dessarte, a finalidade de transformar a mentalidade de parte da população mundial em favor da superação do racismo no âmbito esportivo será alcançada, pois alguns atletas tendem a influenciar a sociedade devido ao seu reconhecimento internacional, como no caso de Pelé.