A importância da representatividade na publicidade

As publicidades começaram sem nenhum tipo de inclusão social e representatividade, muito pelo contrário. As empresas em suas publicidades colocavam pessoas com um certo padrão de beleza, brancas de olhos claros, magras, consideradas bonitas, com o objetivo de atrair mais pessoas, logo, pessoas que não atendiam a esse padrão, ou eram marginalizadas pela sociedade (como negros e lgbt’s) não apareciam nas publicidades, reforçando o preconceito.

A importância da representatividade é com o intuito das pessoas que fazem parte desse grupo se sintam representadas, e ajuda a diminuir o preconceito conscientizando as pessoas, visto que quando mais essas pessoas são mostradas, mais elas são incluídas na sociedade, e acabar com o estereótipo de que as publicidades costumam fazer de negros como empregados domésticos e motoristas, e brancos de ser o patrão e bem-sucedido.

Segundo pesquisas da agência Heads, em 2016 apenas 1% de protagonistas de comerciais eram negras, esse número aumentou para 17% em 2019, mesmo assim esse percentual é baixo, pois há mais negros que brancos no Brasil, segundo o IBGE. Isso ocorre porque as empresas não querem perder dinheiro, porquanto pessoas com padrão estilo europeu são mais atrativas e lucrativas para elas, além de que quando um negro, mulher, lgbt tem algum papel de protagonismo em comercias, para algumas pessoas, por fatores ideológicos, é visto como “lacração” por isso maioria das empresas se posicionam neutras, que dificulta a inclusão social.

Portanto, para haver mais representatividade nas publicidades, o governo federal junto ao ministério da comunicação e as mídias devem implementar leis de inclusão social e propagar a importância dela para a população, por meio de comerciais, publicidades e propagandas que o governo deve fazer para que outras empresas façam o mesmo, as incentivando, e sigam com a inclusão em suas publicidades, auxiliando e instruindo a coletividade que a representatividade e inclusão são importantes, a fim de que se sintam representados, diminuir o preconceito, e todos se sintam iguais.