A IMPORTÂNCIA DA REIVINDICAÇÃO POR SAÚDE PÚBLICA

A saúde passou por diversos embates até chegar ao modelo hegemônico hodiernamente proposto, a conquista do Sistema Único de saúde (SUS) foi resultado de movimentos com participação de populares que exigiam uma atenção ampliada para essa esfera. Sob esse prisma, é imprescindível que a postura por reivindicação por direitos torne-se presente no contexto do Brasil, haja vista que mais de 70% dos moradores do país dependem exclusivamente desse sistema, e tende a ampliar. Apesar de ser tão necessário para o corpo social, sofre com a desvalorização do Estado.

Em primeiro lugar, segundo o Ministério da Saúde 150 milhões são dependentes de maneira exclusiva da saúde pública, mesmo assim é depreciado. Nessa perspectiva, é essencial a solicitação por melhoria, pois o SUS apresenta diversos entraves devido, sobretudo ao subfinanciamento e cortes de gastos por parte Governo. Sob este prisma, a Organização Mundial da Saúde afirma que o sistema público do Brasil investe apenas 6,8%, sendo que a média mundial é 11,7%. Em consequência disso, vê-se, frequentemente, locais de atendimento com estrutura precária, com poucos profissionais e com excesso de pacientes.

Adicionalmente, conforme Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a projeção é que a pirâmide etária invertida em 2050. Por conseguinte, irá aumentar a procura por atendimento médico em razão de, concomitante a uma maior idade surgem as doenças crônicas, bem como outras enfermidades. Diante dessa ótica, é essencial salientar a importância que a reivindicação por direitos trás para o contexto social, exemplo evidente disso é a  Reforma Sanitária, pois este movimento  ajudou a consolidar SUS atual na Constituição como direito de todos e dever do Estado. De maneira análoga, nos dias atuais, é possível exigir melhorias na saúde pública através das conferências e conselhos de saúde.

Portanto, é mister que o Estado tome providências para mudar esse cenário caótico, mas também é imprescindível a reivindicação por melhorias nessa esfera. Sendo assim, cabe ao Governo Federal ampliar os investimentos em saúde e conter o corte de gasto nessa área, visto que partes dos cidadãos dependem dessa assistência. Ademais, as prefeituras devem divulgar informações por meio das redes sociais sobre os conselhos, por exemplo, locais, datas e como participar a fim de ter maior engajamento dos entes. Assim, a desvalorização do SUS não será realidade.

NOTAS POR COMPETÊNCIA, POR FAVOR!!! VALEUUU ;)

Ps. Quem puder analisar minha redação anterior ficarei muito feliz. Ninguém avaliou conforme as competências.