A importância da reivindicação pela saúde pública no Brasil

Com a Constituição de 1988, o acesso à serviços de saúde, que antes eram elitizados, tornou-se público, universalizado e responsabilidade do Estado. Entretanto, esse serviço básico garantido por lei tem mostrado diversas falhas, não cumprindo sua obrigação social. Nesse contexto, surge a necessidade de mais investimento públicos e reivindicações populares por melhorias no sistema de saúde.

O Sistema Único de Saúde, SUS, responsável pelos os serviços dessa área que atende 75% da população brasileira, tem apresentado ineficiência em cumprir com suas obrigações previstas nas leis, sendo a principal razão disto, os investimentos insuficientes do Estado. O médico Sérgio Peola afirmou que os problemas nesse sistema só seriam resolvidos com os investimentos necessários, o que evidencia a importância deste para saúde funcionar corretamente. Dessa forma, mais capital aplicado seria o caminho para garantir a saúde pública e universalizada prevista na Constituição.

Ademais, como no livro “Jogos Vorazes”, a luta e reivindicação popular derrotaram um Governo Tirano. Fora da ficção, os movimentos populares também são parte fundamentais para a conquista de melhorias na sociedade. Assim, essas mudanças no SUS, podem ser conquistados por meio de lutas sociais engajadas pela população que necessita deste.

Portanto, fica imperativo ao Poder Legislativo, junto ao Ministério da Saúde, promoverem leis que assegurem investimentos nos valores necessários para solucionar os problemas no Sistema Único de Saúde. Outrossim, é importante que a mídia crie campanhas na internet sobre a importância das reivindicações populares  a fim de engajar mais pessoas nesses movimentos. Dessa maneira, tornando o Brasil um país melhor para sua população.