A importância da reivindicação da saúde pública no brasil

Embora garantidos na constituição Federal Brasileira, bem como na declaração  universal dos direitos humanos, as garantias a um padrão de vida de qualidade em conjunto com o direito ao acesso a um sistema de saúde de qualidade são, em demasia, negligenciados pelo estado brasileiro a séculos, e é notável que este descaso com a saúde vêm afetando principalmente as camadas mais pobres; estas, apesar das diversas reividincações, nunca as tiveram ouvidas pelo estado.

Convém lembrar, que olhando para o atual SUS, menos da metade dos hospitais possuem capacidade de suprir todas as demandas garantidas anteriormente supracitadas. Rémedios, por exemplo, sofrem com a escassez em unidades básicas, principalmente do interior do país; isto é, ter acesso a tratamentos, bem como a atendimentos razoavelmente bons, se captalizaram nas camadas mais ricas do país.

Vale ressaltar, porém, que apesar de suas limitações, o SUS é uma, ou a única forma de acesso a saúde pelos mais pobres; por isso não deve ser esquecido ou tão pouco destruído, e sim expandido e qualificado.

Seguramente, entretanto, medidas não serão tomadas sem uma população ativa e cobrante. traçando um paralelo com a fisíca, Newton já dizia que toda ação têm uma reação. sendo assim, só a partir de ações da sociedade, como Manifestações e Greves, ações serão tomadas pelo estado; este deve, na figura do ministério da saúde, criar metódos de expansão do sistema de saúde gratuíto, como a criação de novos hospitais com leitos maiores, bem como com a modernização dos mesmos, que hoje sofrem com estagnação tecnológica, diminuindo assim, ou Quiçá resolvendo, a Disparidade social em nosso País.