A importância da realização do pré-natal para a sociedade brasileira

Em meados do século XX, Maria Bonita, esposa do Lampião, famoso rei do cangaço, concebeu algumas vezes durante sua vida, contudo ela sofreu abortos e quando finalmente obteve sucesso em uma gestação, seu parto aconteceu embaixo de uma árvore no grande sertão nordestino, sendo este realizado pelo próprio marido. De maneira análoga ao fato histórico, muitas mulheres brasileiras não realizam o pré-natal no hodierno. Tal realidade se deve, majoritariamente, à falta de acesso a hospitais e à negligência educacional.

Sob esse viés, é lícito postular a falta de acessibilidade a hospitais como fator impulsionador para a perpetuação da ausência de pré-natais no Brasil. Nessa perspectiva, conforme o artigo 196 da Constituição Federal, promulgada em 1988, a saúde é um direito de todos. No entanto, o ínfimo investimento governamental voltado para a construção de hospitais, principalmente no centro rural, dificulta o contato das mulheres com os médicos para efetuarem o pré-natal. Com isso, futuras mães, muitas vezes, por morarem longe dos hospitais, não têm acesso a eles, por esse motivo não fazem o pré-natal. Desse modo, é evidente uma deturpação no ideal da Constituição, porque tanto as mulheres grávidas quanto os bebês não recebem o devido acesso à saúde.

Outrossim, é imperativo pontuar que a negligência educacional também contribui para a carência de pré-natais na sociedade brasileira. Nesse sentido, o pensamento do educador Paulo Freire, o qual defende uma educação crítica responsável pela formação de seres pensantes, é inexistente no Brasil, haja vista que, na maioria das vezes, as escolas não tornam seus alunos cidadãos com conhecimentos além dos fornecidos pelos livros. Logo, mulheres, por não terem recebido uma educação crítica sobre a importância do pré-natal, são mães que negligenciam o período da gravidez. Nessa lógica, devido à falta de discussões acerca da gravidez nas escolas brasileiras, muitas pessoas são atingidas pelo desconhecimento em relação à notoriedade do pré-natal.

Portanto, urge que medidas sejam tomadas para fomentar a realização do pré-natal na sociedade brasileira. Sendo assim, sugere-se que o Ministério da Saúde, órgão responsável pela assistência à saúde dos brasileiros, juntamente ao Ministério da Educação, cuja função é garantir o conhecimento a todos, promova o conhecimento acerca do pré-natal e a importância de tal ato desde o Ensino Médio, por meio de modificações da BNCC (Base Nacional Comum Curricular), de modo a garantir o aprendizado entre os jovens, sobretudo as mulheres, visando impactar todo o núcleo social brasileiro, estimulando-as a conhecerem mais sobre a gravidez. Ademais, investimentos destinados à construção de hospitais em áreas mais afastadas é imprescindível, uma vez que o acesso à saúde será, de fato, concretizado, fazendo assim, mais mulheres serem beneficiadas com o pré-natal. Dessa forma, espera-se que as mulheres brasileiras não padeçam assim como Maria Bonita, que elas possam dar à luz em boas condições, para não apresentarem complicações.

Por favor, se puderem corrigir dando nota por competência, desde já muito obrigada!!!

PS: Na folha deu exatamente 30 linhas!