A importância da qualificação profissional na luta contra o desemprego no Brasil.

No filme “ A procura da felicidade”, mostra o quão difícil é de encontrar um emprego sem uma qualificação profissional. Saindo da ficção, trazendo para a sociedade brasileira fica evidente como a qualificação profissional está sendo pedidas cada vez mais pelas empresas, assim muitas pessoas ficam desempregadas pois não possuem aquilo que as corporações exigem, fazendo aumentar o desemprego no Brasil.

Em primeira análise, deve ressaltar como se especializar no mercado de trabalho é fundamental para conseguir um emprego. Os empregadores não estão precisando de funcionários que trabalham manualmente mas sim pessoas que se qualificaram e com isso podem trabalhar com o uso da tecnologia. Entretanto, no Brasil, não é fácil de melhorar os conhecimentos para conseguir um trabalho, isso só se comprova com a falta de educação básica em várias regiões do Brasil. Uma pesquisa do IBGE em 2020, mostra a taxa nacional de analfabetismo de pessoas de quinze anos ou mais de idade é de 6.6%. Nesse sentido, é certo que muitas pessoas não são favorecidas, como consequência, faz com que aumente o desemprego na sociedade.

Ademais, a desocupação no Brasil é um grande problema. Com a pandemia do Corona vírus a taxa aumentou drasticamente, em uma pesquisa feita pelo IBGE em 2020, fala que a taxa de desempregados foi para 13,8%. Como resultado disso, muitas pessoas estão a procura de empregos porém, muitas delas não terminaram o ensino médio ou não possui o ensino superior deixando a chance ainda menor. As empresas 4.0 estão demitindo os empregados  não qualificados e contratando  aqueles com ensino superior.

Portanto, cabe o governo e o Estado trabalhar juntos para melhorar essas situações, mandar verbas para as escolas e melhorá-las a fim de dar uma nova oportunidade a essas pessoas que não possuem um ensino adequado e juntamente, criar programas de bolsas de estudos para que todos tenham a chance de se capacitar. Assim, felizmente, os cidadãos não só irão à procura da felicidade  mas também vão encontrá-la.