A IMPORTÂNCIA DA QUALIFICAÇÃO DA MÃO DE OBRA BRASILEIRA. (Com nota, se possível)

O Brasil enfrenta um quadro sensível no setor trabalhista, tal fato está presente em discussões desde crises sucessivas; segundo o IBGE já soma 14 milhões de brasileiros desempregados. Sob esse exposto, as condições de empregos disponibilizados e os respectivos meios de qualificação, evidentemente, mostram-se insuficientes em suprir a mão de obra na nação verde e amarela. Destarde, faz-se imperioso entender as adversidades, tanto na disposição do setor educacional, quanto na economia.

A princípio, a educação no país é mínima – ou nula – no que tange a preocupação com os indivíduos no mercado de trabalho. Nesse sentido, grande parcela da população não possui a capacitação profissional advinda do ambiente escolar, essas pessoas – pobres e analfabetas – são propícias a serviços sem carteira assinada, com baixa remuneração e em condições insalubres: o trabalho informal. Nesse ínterim, para Sêneca, escritor romano, “A educação exige os maiores cuidados, porque influi sobre toda a vida”. Logo, a frase relaciona-se com a realidade vivida no país, na qual a educação  é negligenciada nesse aspecto social.

Ademais, vale salientar a estagnação do ciclo economia em larga escala devido aos desempregados. Nessa conjuntura, a crise econômica é caracterizada como uma das principais justificativas ao desemprego, não superada apenas pela crise de 1929, cuja grandiosidade gerou consequências desmesuradas sofridas por todos os continentes. Influenciado por essa desestabilização, o ambiente econômico definido pelo fluxo mercadológico demonstra insegurança política e financeira e, por conseguinte, não proporciona ao empresário e empregador a confiança exigida para os investimentos, criadores de inúmeras oportunidades de emprego.

Portanto, é necessário que o Estado faça mais investimentos na educação, de modo a  priorizar esse setor da sociedade. Devem ser investidos recursos em cursos profissionalizantes, para pessoas que possuem pouca formação profissional e, principalmente, pessoas com mais idade, já que o mercado se torna muito mais competitivo para essas pessoas. Outrossim, cabe também papel do governo, intermediado pelo Ministério do Trabalho, o aperfeiçoamento das normas sobre direitos trabalhistas e o reforço das parcerias público-privadas, a fim de ampliar a formação profissional da indústria e comércio, com a abertura de novos concursos públicos, a fim de mais cidadãos fazendo parte da classe capacitada do Brasil. Assim, o quantitativo exorbitante de brasileiros afetados no trabalho será convertido.