A importância da proteção dos recursos hídricos no Brasil (Tema: Conservação dos recursos hídricos no Brasil)

A escassez de água é um problema enfrentado por uma grande parcela da população brasileira. A música “Asa Branca”, de Luiz Gonzaga, retrata a seca no sertão nordestino e os impactos causados pela mesma na vida de inúmeras pessoas, desde a destruição das plantações até a morte de animais e entes queridos. Dessa forma, é extremamente necessário promover a preservação da água, que é o recurso mais importante para a vida de todo o planeta.

No entanto, o cenário brasileiro tem se mostrado angustiante nos últimos tempos. De acordo com um relatório do Ministério das Cidades, cerca de 41% da água tratada total do país é desperdiçada. Esse dado evidencia a falta de conhecimento da população que, muitas vezes, utiliza quantidades excessivas dos recursos hídricos. Outra grande parcela equivale à falta de fiscalização frequente em empresas e indústrias, que fazem o uso indiscriminado dos recursos naturais todos os dias. Logo, cabe a Vigilância Sanitária verificar a maneira como a água está sendo utilizada e os impactos provocados no meio ambiente pelo uso da mesma.

Todavia, enquanto muitos desperdiçam quantidades exacerbantes de água, outros têm dificuldades em conseguir acesso a tal recurso, principalmente aqueles que vivem em zonas mais afastadas em que não há infraestrutura adequada. Segundo a Declaração Universal dos Direitos Humanos, “Todos os seres humanos nascem livres e iguais em dignidade e em direitos”. Deste modo, é papel do Estado garantir que todos os cidadãos possam ser introduzidos aos recursos hídricos, independentemente do local em que habitam.

A conservação dos recursos hídricos é essencial para que todos possam ter acesso à água de maneira consciente, de modo a suprir as necessidades básicas do ser humano. Além disso, é necessário promover uma fiscalização mais intensa nas grandes fábricas industriais, com o intuito de diminuir o desperdício de recursos naturais, garantindo o acesso aos mesmos a toda população brasileira.