A importância da prevenção aos acidentes de trabalho no Brasil

A segurança no trabalho é um direito básico assegurado pela constituição brasileira de 1988. A vista disso, é de carácter imprescindível que o mesmo seja indubitável a qualquer ambiente de trabalho. Dessa forma, a os maiores quesitos que contrariam o citado, são a negligência acerca da problemática e a não equiparação de recursos de segurança ao espaço de trabalho.

A princípio, segundo  a Organização Internacional do Trabalho (OIT), o Brasil ocupa a quarta posição no ranking mundial de acidentes de trabalho. Com relação a isso, percebe-se a falta de comprometimento empresarial nacional com a problemática, tendo em vista a série de danos econômicos e pessoais que podem afetar os trabalhadores e o setor econômico do país, tais quais como a falta de mão de obra para empresas, um contraído orçamento para cobrir as indenizações de acidentes e a série de atribulações a saúde do trabalhador.

Por continuidade, a indenização devida ao artífice em casos de acidentes é, em certos casos, de alto custo, como referência pode ser citado o caso da Shell e Basf no interior de São Paulo que envolveu um acordo milionário de indenização aos funcionários infectados por agrotóxicos na fábrica. Acerca disso, percebe-se que o investimento das empresas em um local que seja compatível aos âmbitos de segurança aos seus trabalhadores não é uma retardação no desenvolvimento da empresa, mas sim uma atuação necessária.

Portando, são necessárias medidas que deliberem a situação. Logo, o Tribunal Superior do Trabalho (TST), deve estabelecer leis orçamentárias de investimento a segurança atribuídas as empresas, por intermédio da receita federal, para que assim as taxas de acidentes por trabalho no Brasil diminuam e a situação brasileira não se alastre a ponto de serem enfrentados impasses econômicos.