A importância da preservação dos oceanos para a manutenção da vida na Terra

O filósofo Jean-Paul Sartre defende que cabe ao ser humano escolher seu modo de agir, pois este seria livre e responsável. Entretanto, percebe-se a irresponsabilidade da sociedade no que concerne à questão da conservação dos oceanos, que é negligenciada por parte das pessoas, o que prejudica a manutenção da vida na Terra. Nesse contexto, observa-se que a presente situação reflete um cenário desafiador, intensificado tanto pela insuficiência do Estado brasileiro quanto pela falta de debate.

Em primeiro lugar, nota-se a inoperância governamental como um impasse latente no problema. A esse respeito, o filósofo grego Aristóteles explica que a função primordial do Estado é a de promover o bem-estar à sociedade. No entanto, evidencia-se que tal premissa não é plenamente cumprida na realidade brasileira no que tange ao uso sustentável dos recursos marinhos, visto que o governo, muitas vezes infelizmente investe pouco em ações que visem a conservação ambiental da vasta costa oceânica brasileira. Dessa forma, o bem-estar à sociedade lamentavelmente não é assegurado aos cidadãos.

Além disso, o silenciamento desse problema é outro fator preocupante. Sob esse enfoque, a escritora Nadejda Mandesltam disserta que “o silêncio é o verdadeiro crime contra a humanidade”. Tal silêncio contua-se presente no que refere-se à participação dos oceanos para a manutenção da vida, posto que esse tema é pouco abordado nas escolas e nas mídias sociais, fazendo com que haja uma desinformação na maior parte do meio social acerca da importância de proteger o ambiente marinho contra as ações antrópicas. Desse modo, urge que esse “crime” contra os oceanos seja combatido.

Portanto, faz-se imprescindível intervir nessa problemática. Nesse sentido, cabe ao Governo Federal investir na ampliação de pesquisas científicas voltadas à conservação da costa oceânica brasileira por meio da destinação de verbas que serão aplicadas na área acadêmica, como universidades federais. Tal ação pode, ainda, ser divulgada na forma de conteúdo informativo nas escolas e nas mídias sociais com o objetivo de divulgar a importância dos oceanos para os indivíduos. Assim, espera-se, com efeito, tornar a sociedade mais responsável, conforme defendeu o filósofo Sartre.